★【恵比寿】ガストロノミー ジョエル・ロブション【フレンチ】

お江戸の私的メインイベント
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フランスで行きたかったけど行けずにいたロブション。
でもあの旅行のお陰でグランメゾンも一人でいける様になりました

コースは3種類。
せっかくなので一番お高い懐石をイメージしたコースにしました。

すすめられるがままにシャンパンからのスタート
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キャビア
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甲殻類のジュレにカリフラワーのクレーム
緑のは確かパセリのソース

パンと
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バター
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一皿目
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スモークサーモンのフリヴォリテ仕立て
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わさびのソース。
添えているのは鱒のいくらとフィンガーライム

オマール海老
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の上に甘酸っぱい蕪のマリネ。
味もローズマリーの香りもさわやか
これとてもとても好み

北海道産のインカの目覚め
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フォアグラのコポーにトリュフ
パルメザンもまとめて一緒に頂くと最高

パン祭り!
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こんなん選ばれへんでぇ
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夜しかないと言われたベーコンエピとアンチョビクロワッサン

そして白
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ボトルにするか悩んだけど、一人だしお料理に合わせてグラスで頂く事にしました。
確か5000円前後。

次。
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ポワレしたホタテ貝とブラックファルファレ
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ラングスティーヌ ラビオリ
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スカンピってフランス語でラングスティーニって言うんですね
ちりめんキャベツと一緒に。

カリッと焼いたリゾットにうずら卵
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これもパルメザンとトリュフとまとめて頂くと最高ですね

次。
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ブイヨンスープ
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フレッシュハーブ・ターメリック・ジンジャー・セロリの香るブイヨンにズワイガニ!
蓋を開けた時にぶわっっと香りが出てくるの、いいですね
フレンチにアジアテイストを入れるのが近年の流行なのかなー

甘鯛を鱗つきで香ばしく
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百合根と枯木柚子のナージュ

ヒラスズキ
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葱のエテュベとシトロネエルの香りのクレーム
上の赤いの、何かわからなくて尋ねたらドライトマトだそう。


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お料理に合わせてくれる幸せ
さいっこうにおいしかった…!!!!!

パンダートのロースト 
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じゃがいものコンフィとフォアグラ。
本当は一羽を目の前で切り分けてくれるらしいのですが
一人だったのでキッチンで切り分けて提供して下さいました
「パフォーマンスがなくなってしまい申し訳ございません」
と言ってくださいましたが全く問題ありませんです。

フロマージュ祭り
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ウォッシュをメインに少しずつ
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フロマージュ用にもう一杯
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ラム酒のグラニテ
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パッションクリームとココナッツのエスプーマを添えて
ごれバケツで食べたい

シャルトリューズのスフレとグラスピスタシュ
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シャルトリューズの香りってスフレになってもこんなに立つのか

タルトショコラ
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シンプルにとてもおいしい
くどすぎず濃厚。

デザート祭り
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チョイス!
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全てがハイクオリティ

お土産にこんなん頂きました
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さすがグランメゾン、接客の距離感も素晴らしかったです。
一人でも気持ちよくお食事が出来ました。

もちろん味も満足だったけど、
やっぱり私の好みだけでいうとHAJIMEが頭ひとつ抜けてるイメージ。
もっとバリバリのフレンチも食べてみたいので
次ぎ来たら別のコースを注文しようと思います

ゴチソウサマデシター!!!

【Joel Robuchon (ガストロノミー ジョエル・ロブション)】
住所:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス シャトーレストラン ジョエル・ロブション
電話番号:03-5424-1347
定休日:メンテナンスの日のみ
営業時間:昼 平日11:30~14:00(L.O.) 土日祝 12:00~14:00(L.O.)
       夜 18:00~21:30(L.O.)

◆東京都


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[ 2015/03/26 10:00 ] 国内旅行 | TB(0) | CM(0)

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