FC2ブログ








【京都市左京区】さえき【鮨】

前回、6月からランチを始めると聞いたのでそのまま予約。
IMG_5468_20190728205341096.jpg
明るい時間に見るお庭はまた違った雰囲気やね~

R0001560.jpg
三種の神器かな

これが
R0001563.jpg
こうなる
R0001566_201907282142104da.jpg
水貝。シャインマスカットと。

水貝(みずがい)は、アワビの料理法のひとつ。刺身の一種。
生のアワビを水洗いしてから、ワタを取り外し、身を大き目の角切りにして、冷水または海水程度の塩水に浮かべる。そこに氷と彩り用のキュウリやウドの薄切りを浮かべる。そのまま、もしくは醤油や三杯酢、酢味噌をつけて食べる。



これが
IMG_5471_2019072821330181d.jpg
こうなる
R0001569_201907282132599ff.jpg
マコガレイ
R0001570_20190728213300c1f.jpg
あいなめ
R0001572_20190728213300ac5.jpg

茶豆
R0001576.jpg
めちゃうま

これが
R0001562.jpg
こうなって

こうなる
R0001578_20190728213428a13.jpg
カキノキ茸 青梗菜

これが
R0001564.jpg
こうなる
R0001585_20190728213452853.jpg
固めのいくらと。


IMG_5477_201907282117383ca.jpg

とろの漬けから
R0001588_2019072821345145a.jpg

大とろ
R0001592_20190728214128ed0.jpg

こはだ
R0001593.jpg

いか
R0001598.jpg

こあじ
R0001600.jpg
芽葱 生姜

ひらめ 昆布締め
R0001604.jpg
梅酢で

車海老
R0001606.jpg

のどぐろと初物のあおさ
R0001608.jpg

はまぐり
R0001612.jpg

穴子
R0001617.jpg

とろたく
R0001619.jpg

追加で水貝に使ってた鮑で握りを。
R0001622.jpg
おんいし~

デザートはマンゴー
R0001602.jpg
うろ覚えやけどランチは確か1.8万やったはず。
(いつもお酒飲むからディナーの値段もちゃんと分かってない)
一品の品数が少ないといっても量的には満足。

ゴチソウサマデシタ!!!

追記に2階の事を。

(過去の「さえき」はこちら→その1その2その3
(北新地の頃のさえき

【さえき】
住所:京都府京都市左京区南禅寺草川町81 大力邸
電話番号:075-761-6202
定休日:
営業時間:12:00~15:00 18:00~

◆京都府




↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村




夜に待合で使っていた2階はお昼時はカフェになっているようで。
IMG_5459_2019072822143477a.jpg
食後そのまま行ってみました。
IMG_5496.jpg

R0001626.jpg

R0001630.jpg
一息つけて良かったです。
関連記事
スポンサーサイト



[ 2019/07/29 12:00 ] ▼和食 鮨/SUSHI/寿司 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://foodmaid.blog115.fc2.com/tb.php/2051-271ce68f