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【札幌市・すすきの】酒庵 五醍【炉端焼き】

二日目の晩御飯はジンギスカンでも~、と考えていたのですが
洞爺湖から札幌までの移動疲れのせいか全くお肉気分になれず
くらくらさんに教えてもらっていたこちらに。
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シンプルながらわくわくするメニュー。
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鮨部メンバーに聞いたんですが、結構メディアに出てる有名店らしいですね。

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クラシックとお通し。

焼き茄子
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揚げ納豆
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パカ
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椎茸
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なまこ
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冷奴
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みがきにしん
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まるっと一匹生のにしんもあったけど干したものを。
ちなみに漢字では「身欠き」らしいです。

三平汁
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三平汁(さんぺいじる)は、北海道の郷土料理。昆布で出汁をとり、サケ(鮭)、ニシン、タラ、ホッケなどの魚の塩引きまたは糠漬け(糠ニシン)をダイコン、ニンジンなどの根菜類やジャガイモと一緒に煮た塩汁で、冬の名物料理である。
同じくサケを用いた石狩鍋と混同されることが多いが、石狩鍋が味噌仕立てなのに対し、三平汁の味付けは魚自体が含む塩味のみである。



焼きおにぎり
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パカ
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おいしかったのでこのあと追加で頼んだ

ししゃも
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ほっき貝
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アスパラ
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いか
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ピーマン
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ねぎ
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焼きの甘さ、物足りなさが何種かあったけど素材は全部おいしいなぁ
これが地元の新鮮な素材の力なのか。

ゴチソウサマデシター!
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【酒庵 五醍】
住所:北海道札幌市中央区南七条西4
電話番号:011-531-8080
定休日:日曜日
営業時間:17:00~23:00

◆北海道



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[ 2018/12/05 18:00 ] ▼国内旅行 北海道 | TB(0) | CM(0)

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