年末の一週間前予約で奇跡的に予約取れたよ!
お酒はお任せで
子持ち昆布 菜の花
削りたての鰹節がええ香りです
ふぐの皮と遠江 ポン酢和え
遠江の由来調べたら
「ふぐの身皮(みかわ)に接する部分ということから、愛知県東部の三河(みかわ)のとなりなら、静岡県西部の遠江(とおとうみ)だろうという遊び心でつけられた名称です。」
なるほど~
皮だけのより、俄然いいねー
二杯目
寒平目とかわはぎ
昆布醤油で。
まーぐろ
かます 鱈の白子 うるい ゆず
好みを聞かれたので、お鮨の事を考え
甘くなく、香りも華やかすぎないものを燗でオーダー
うーん
お漬物
和歌山の鯖
一発目に鯖寿司って珍しいなぁと思ってたら
お隣の食事が終盤の方たちにも同じもの出してたんですが
まとめて出されたん?それともおかわりやったんかな?
炙られた海苔もおいしかったからまぁいっか
松葉蟹
こうなって
こうなって
こう食べる
九条ネギと頭と味噌も。
うーにー
自家製の筋子と海苔
ガリ
次のお酒
145キロの大間まぐろ漬け
トツカアジ
えび
煮はまぐり
剣先イカをゆず塩で。
切れ込みがすごい、食感と切れも良くておいしかった
この辺りからハイペースに。
小肌
甘鯛
梅醤油
穴子
トロタク
とろたく考案した人ほんますごい
お味噌汁
山椒の効いててスッとします
追加注文は赤うにを。
巻き・小どんぶり・刺身、どうしましょう。という事で
小どんぶりは頂いたので巻きでお願いしたんですが
「え?この雲丹は巻きは向いていませんが?」
は?&は??
向いてないなら選択肢を与えないでくれ~~
お鮨もアテも普通においしかったけど、トータルでお値段以上!という感動はなし。
あとは、忙しくてペースが遅いのはいいにしても突然握るペースが早くなったり、
一人二万のお店でこれどうなん?って感じる事が多かったなぁ
快活な女将がいるので、接待に向いてそうだなと思いました。
ゴチソウサマデシター!
【鮨 村上二郎】住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-7 森ビル 1F
電話番号:06-6341-3988
定休日:日曜日・祝日
営業時間:18:30~26:00
◆北新地周辺 ◆北区曽根崎新地
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