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★【石垣島】来夏世【八重山そば】

竹富島で2泊し、石垣島に戻ってきました~
ので、またレンタサイクルで比嘉豆腐リベンジ!
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また汗だくで15分。
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はい!!!!!!
(AM11:00)

「何かあった時はここに来よう」
と通り道で目星を付けていた(既にフラグ)こちら。
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シンプルなメニュー
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小とじゅーしー
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製法的には一般的な沖縄そばと共通であるが、細めで縮れのないストレート麺が用いられ、ウコンやクチナシ色素を用いて黄色く着色されたものもある。しかしながら他地域と同様に茹でた後に油処理を行うため、ラーメンなど一般の中華麺とは明らかに異なる食感である。麺は断面の丸い丸麺と四角い平麺(角麺)の二種類がある。もともとは平麺のみであったが、1972年に丸麺が登場[1][2]して以降は沖縄本島や県外においても認知度が高まり、現在は丸麺=八重山そばの特徴とされることが多い。
スープは豚骨のだしが主体で、ほんのり甘みのあるのが特徴[3]とされる。 醤油で煮染めた豚の赤身肉とカマボコを細切りにして載せるのが特徴である。ピパーツ(島胡椒)という香辛料を好みで入れて食べる。また、沖縄本島では紅ショウガを添えることが多いが、八重山地方ではあまり用いられない。
沖縄本島にも八重山そばを提供する店があるが、上記のような特徴はしっかりと維持されており、一般の沖縄そばとは明確に区別されている
(wiki「八重山そば」より抜粋)

こっちは中
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じゅーしー
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沖縄本島北部のきしもと食堂で食べたものとは味も見た目もかなり違ってびっくり
こちらは見た目通りあっさり。
青いのはぴーやしの葉かな?
邪道かもしれないけど、更にぴーやしかけるのが好き

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まぁそもそも沖縄そばが好みでないので八重山そばも然りなんですよね。
スープの味はwikiにもある通り少し甘みもあって優しめ。
すっきりしててごくごく飲めるタイプ。
麺は残してしまったけどスープは完飲しました!

ゴチソウサマデス!!

【来夏世】
住所:沖縄県石垣市字石垣203
電話番号:0980-82-7646
定休日:日曜日
営業時間:11:00~14:00

◆石垣島 ◆沖縄県



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[ 2017/09/27 12:00 ] ▼国内旅行 沖縄 | TB(0) | CM(0)

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