★【中央区春吉】きはる【居酒屋】

3軒目なのにまだ20時!ハイスピードですね

旅行の1週間前に予約の電話をしたら既に予約でいっぱいで
「席が空いたらお電話下さい」とお願いしていたお店です。

メニューだけでも興奮しますね
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お突出し
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このところてんみたいなやつ、磯貝もつ幸でも出てきてたけどなんやろ?
と話してたら「おきゅうとっていう海藻加工食品ですよ」と教えて頂きました。

・おきゅうとまたはおきうととは、福岡県福岡市を中心に食べられている海藻加工食品。
「お救人」[1]、「浮太」、「沖独活」[1]とも表記される。
・作り方は、原料のエゴノリ(「えご草」、「おきゅうと草」、博多では「真草」とも呼ばれる)と
沖天(イギス、博多ではケボとも呼ばれる)テングサをそれぞれ水洗いして天日干しする
・天草が主原料の場合は「ところてん」であり「おきゅうと」ではない。

こんなかんじらしいですね(wikiより抜粋)

泳ぎサバ刺し
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おっいし!!

葉わさびの白和え
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みょうがの甘酢漬け
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下仁田ネギのオーブン焼き
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むかごの素揚げ
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たたき蓮根のちぎり揚げ
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納豆チヂミ
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水茄子のお刺身
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3軒目とは思えないぐらい食べたのにまだまだ食べたかった…
お酒の種類も豊富だったしとっても楽しかったー!
また博多に来た時も食べに来たいお店です!

ゴチソウサマデシタ!!

【きはる】
住所:福岡県福岡市中央区春吉3-21-28 2F
電話番号:092-752-3312
定休日:日曜日(月曜祝日の場合は日曜営業)
営業時間: 18:00~翌1:00(L.O.翌0:00)

◆福岡県



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[ 2016/04/13 20:30 ] 国内旅行 | TB(0) | CM(0)

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