【肥後橋】HAJIME【フレンチ】

あけましておめでとうございます。
本年も筆の遅い適当なブログとなりますが、どうぞよろしくお願い致します。

他の記事と前後しますが、せっかくなので元旦に行ってきたお店の記事を。

(過去のHAJIMEはこちら→その1(ランチ)その2その3)

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はい。
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お正月なので食事の前に日本酒のサービスも。

食材はこちら
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▼湖
-月とすっぽん-
湖に浮かぶ月をイメージ
コンソメにすっぽんの入ったラビオリ

▼生命
-小さな生命-
ライスペーパーの上にトラフグとキャビア
白子のフリット

▼磯
-海の森-
牡蠣 ヨーグルトソース
ムール貝 らっきょとキヌア
雲丹にブロッコリーのソース

▼近海
-群れ-

「とろける様な火入れ」
と言われましたが、うーん。

▼地球
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やっぱり長い。
今回は一枚の大きなお皿での提供じゃありませんでした!
ちょっと酸味強かったかなぁ

▼食べたパン3種
ビーツとピスタチオ
シナモン
赤ワインとクルミ

▼バター2種とオリーブオイルと塩
無塩と海藻バター
無塩なのにとってもおいしかった!ミルキー!

▼お水
ガスなしは2種類あったのでこちらを
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まだまだ続きます
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▼海
-海と大地のつながり-
「こちらもとろける様な火入れ」
確かにとろけます。
生ハムの塩気もとってもいい

-波の花-
海老のスープをかけて頂きます。
香りがすごい、ほんとすごい。
この手長海老の火入れが個人的に最高でした!
ウズラの卵を割って味の変化も楽しめます

▼調和
-人そして自然-
薄切りのジャガイモのシートでサンドされてます。
ほんとうに本当においしいです

▼森
-松の雪-
松のシャーベット
何だかお酒の風味が強かった

-森の恵み-
ため息が出るほどスッとナイフが入る鹿

▼冬
-吊るす-
フレッシュチーズにパウダー状のオリーブオイル
吊るされた干し柿、を食べるのではなく
干し柿に詰めたソースをかけて頂きます

-冬ぬくし-
シャーベットがパチパチします

-雪-
丸いアイスの器に入った苺に更に温かい苺のソースをイン

あとはお茶菓子と紅茶ですね。
紅茶はダージリンを頂きました。

お土産で頂いたミルクジャム
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上品なキャラメルの様な。
こうなってくると2015年は何のジャムだったのか気になるなぁ

次は秋に来たいです。

ゴチソウサマデシター!!!

【HAJIME】
住所:大阪府大阪市西区江戸堀1-9-11 アイプラス江戸堀 1F
電話番号:06-6447-6688
定休日:不定休(HPカレンダーをご覧下さい)http://www.hajime-artistes.com/jpn/reservations_reserve.html
営業時間:17:30~(20:30入店)

◆肥後橋周辺


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[ 2016/01/04 10:00 ] フレンチ・ビストロ | TB(0) | CM(2)

2014です。
http://blog.livedoor.jp/kurakuranahibi/archives/50872923.html
[ 2016/01/07 16:48 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

tea、おいしかったですよね!
お正月に目が眩んで2015を逃したのが無念です…


> 2014です。
> http://blog.livedoor.jp/kurakuranahibi/archives/50872923.html
[ 2016/01/07 18:01 ] [ 編集 ]

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