【法善寺】サロン・ド・テ・アルション 法善寺本店【カフェ・ケーキ】

多分2年ぶりぐらい
でも、高校の頃は一気に全メニュー頼むぐらいはまってたお店。
はまってたついでに今よりバカだったのもあるけど。

やっぱ久しぶりにくるとミルフィーユ頼んじゃう

リンゴとピスタチオのミルフィーユ
RIMG2813.jpg
ソースはショコラ

今はミルフィーユが常時2種類あるんだねー
もひとつはイチジクのミルフィーユでした。
予想して頼りしっかりピスタチオの味がしてマンゾク
名前忘れたけどフランスのスパイスの効いたブレンドティーを頂きました

ポイントカードもらったしまた空いてそうな時間に来よう

ゴチソウサマデシタ!

【サロン・ド・テ・アルション 法善寺本店】
住所: 大阪府大阪市中央区難波1-6-20
電話番号:06-6212-4866
定休日:無休
営業時間:[月~金]11:30~22:30(L.O.22:00)
      [土]11:00~22:30(L.O.22:00)
      [日・祝]11:00~21:30(L.O.21:00)

◆難波周辺




↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事
スポンサーサイト

【玉造】ブロードハースト【カフェ・ケーキ】

1年以上ぶり!

これ名物ケーキ
securedownload.jpg
ブルー好きとしては水色の丸いの食べてみたかったけど
マカロン気分でもヨーグルト気分でもなかったからパス

名前を覚えてるはずもなく
RIMG2799.jpg

あっためてもらった
RIMG2801.jpg
しょーもないっぽいのにしょーもなくない
ちゃんとブロードハーストのお菓子

紅茶のケーキ
RIMG2804.jpg
これすき

チーズケーキっぽいの
RIMG2805.jpg
これは普通

販売してる横のちょっとしたスペースでお茶って
あんまスキじゃないんやけど、
ここはそこまで売り場がキツキツじゃないし
空いてる時間帯やったら思ってたよりゆっくりできるかな

かわいいビジュアルのバラエティが楽しいから
持ち帰りでいっぱい買って帰ったり
みんなで色んなの食べるのがたのしそう。
いや、まぁそーゆーのに無縁なまりこでも楽しいのよ!

ゴチソウサマデシター!

【ブロードハースト (BROADHURST’S)】
住所:大阪府大阪市中央区玉造2-25-12
電話番号:06-6762-0009
定休日: 月曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間:10:00~19:00

◆玉造周辺

↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事

【本町】ダイニングバー・チタチタ【インドネシア料理】

友人の知人のお店を紹介してもらいました!

インドネシア料理ってバリ料理とかの事?
とか何の知識もないまま、ほぼお任せで注文!

チャカンクン(空心菜)
RIMG2774.jpg
これはタイ料理でも良く食べる!
そもそも空心菜スキになったのはタイで!

トゥムアヤム(鶏のすり身の蒸し焼き)
RIMG2777.jpg
コリアンダー・クンチュール・パワンメラ等の香辛料で味付けして
バナナの葉で蒸し焼きにしたバリ料理だそう

グライアヤム(牛肉を香辛料で炊いたん)
foodpic1614586.jpg
香辛料のゴリっとしたかんじがイイ!!
パウダーじゃなくてホールを砕いてるんやなぁ
辛いって言われたけど全然だいじょぶ!

サテアヤム(焼き鳥)
chi.jpg
ピーナッツとか香辛料の甘いソース!
えびせんにつけてもなかなか

ナシゴレンプダス(ナシゴレンの辛いの)
foodpic1614587.jpg
ナシゴレン自体が辛いんじゃなくって
小さな器に入った青唐辛子を混ぜて食べると辛いのです

ピサンゴレン(バナナの揚げたん)
foodpic1614588.jpg
簡単に言うとアメリカンフランクのバナナ版です
添えてあるアイスはココナッツ

勝手にタイ料理をイメージしてたんだけど全然違うね!
インドネシア料理は魚醤じゃなく豆の醤油ってとこと
酸味がないから、タイ料理みたいなクセが全然ない!
日本人向けにしてるからか、辛さもそんなになかったな
もっと変わったのもイロイロ食べてみたいー!
あ、あとビンタンってビールもすっごく好みやった!!

ゴチソウサマデシター!

【ダイニングバー・チタチタ (Dining Bar Cita Cita)】
住所: 大阪府大阪市中央区南本町3-4-10
電話番号:06-6244-5616
定休日:第3日曜日
営業時間:[月~金]11:30~14:00 17:00~24:00
      [土]17:00~24:00
      [日]17:00~22:00

◆本町周辺 ★new76

↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事
[ 2011/09/26 23:59 ] アジア・エスニック | TB(0) | CM(0)

【日本橋】玄界灘ラーメン 博多あごや 千日前通り店【ラーメン】

久々つけ麺食べたくって食べた事のないあごやに。
でも食券が「売切」になってたので
渋々前回とは違うラーメンを注文しようとしたら
一番下に季節限定っぽいもののボタンが!
熱い麺の気分じゃなかったので迷う事なくポチ。

(前回の玄界灘ラーメンはこちら)

翡翠ゆず冷麺
IMG_3254.jpg
カメラ忘れて携帯での撮影。
豚に大根おろしに海草たっぷりー
ゆず風味の汁だけかと思いきやゆずの皮も入ってた
これはまりこの好みでどこに行っても感じる事なんやけど
やっぱり器を斜めにしないと汁が多くて味辛いー
翡翠麺は元々スキやし普通に良かったかな
あ、写真撮り忘れたけど餃子もたべました

次こそつけ麺!!

ゴチソウサマデシタ!

【玄界灘ラーメン 博多あごや 千日前通り店】
住所:大阪府大阪市中央区高津3-2-26
電話番号:06-6631-6263
定休日:年中無休
営業時間:[月~土] 11:00~翌3:00 [日] 11:00~24:00

◆日本橋周辺

↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事
[ 2011/09/25 23:55 ] ラーメン つけ麺 | TB(0) | CM(0)

【千日前】ワインバル・ヤ リブリン【バール】

ハジメテ奥の個室入ったー
しかしすっごい流行ってるなぁ

(過去のリブリンはこちら→その1その2その3)

前菜を8種以上盛ってもらった
RIMG2740.jpg
頼んだらしてくれました!
アリガトウゴザイマスデス!

週替わりリブ
RIMG2743.jpg
赤ワインとバターってゆってたー
すっぱめ

秋ピザ
RIMG2747.jpg

ジェノベーゼ
RIMG2749.jpg
って注文したんだけどペペロンチーノみたいなのが出てきたお

ポテサラ
RIMG2754.jpg

ディジョンマスタード
RIMG2758.jpg

最初の前菜盛りに入ってないのを適当に。
RIMG2759.jpg

コラーゲン皿とビーンズのトマト煮込み
RIMG2763.jpg

カレーオイル
RIMG2771.jpg
おおお!リブこれで全制覇だっ!!!!
何かウレシイ
次こそお気に入りに囲まれるよーん

ゴチソウサマデシタ!

【ワインバル・ヤ リブリン (Winebar・ya Riblin ~ワインとフィンガーリブ(骨付きリブ)のお店~)】
住所:大阪府大阪市中央区千日前2-3-16 ユニバース横丁
電話番号:06-6647-8188
定休日:月曜日
営業時間:【 月~土 】11:30~15:00 (L.O 14:30)
18:00~26:00 (L.O 25:00)
【 日・祝 】11:30~15:00 (L.O 14:30)
16:00~24:00 (L.O 23:00)
 ※祝日前の日曜日は、16:00~26:00 (L.O 25:00)
 
◆難波周辺 ◆日本橋周辺 


↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事
[ 2011/09/23 12:00 ] 豚肉 | TB(0) | CM(0)

【難波・日本橋】手作り創作餃子庵 あっ!!【餃子】

がっつり餃子だけ食べるの久々カモ!

(過去の、あっ!!はこちら→その1その2その3その4)

お突き出し
RIMG2678.jpg

ホタテ
RIMG2683.jpg

しいたけ
RIMG2691.jpg

はたはた
RIMG2693.jpg

なすび
RIMG2699.jpg

わすれた
RIMG2701.jpg

えびー
RIMG2709.jpg

白子
RIMG2711.jpg

うなぎ
RIMG2717.jpg

たい
RIMG2720.jpg

めろん
RIMG2723.jpg
ゴチソウサマデシター!

【手作り創作餃子庵 あ、!!】
住所:大阪府大阪市中央区千日前1-6-1 山喜登会館 1F
電話番号:06-6213-7551
定休日:無休
営業時間:[月・水~土] 17:00~翌2:00
     [火] 21:00~翌2:00
     [日・祝] 17:00~22:00

◆難波周辺 ◆日本橋周辺

↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事

【千日前】ワインとチーズとホルモン大衆酒場「ホルマル」【焼き肉】

珍しく焼肉気分だったのーん

ハツ・ゆっけ・レバー
RIMG2633.jpg
何かレバー異常においしかったんですけど何なの
臭みゼロ!近年で一番かも

ハラミ刺し
RIMG2639.jpg
刺しだけど全部軽く炙って食べた

しおたんたん
RIMG2641.jpg
薄めでお願いしました
まぁまぁ

アボカドわさびサラダ
RIMG2645.jpg
アボカド熟れてなくて硬すぎたーー

ハラミちゃん
RIMG2649.jpg

わかめスープ
RIMG2653.jpg

三角バラ
RIMG2656.jpg

チーズフォンデュ
RIMG2658.jpg
ぐつぐつ

フォンデュ用のパンとツラミ
RIMG2660.jpg

バターナッツ
RIMG2666.jpg
少し物足りなくてお野菜を注文。
バターナッツ食べるの久しぶりだー
簡単に言うとひょうたん形の甘いかぼちゃです
ちょっと繊維質だけどねっとり、おいひいお

セロリアック
RIMG2669.jpg
初めての食材!!!!
ggってみると「セロリの根」ではなく、
根だけを食べる別品種だそうです。
店員さんに「栄養満点ですがほんとおいしくないですよ!」
と何度も言われ、試しに一切れくれはったんですが
おいしいじゃないですか!!!
セロリと似た香りはするんだけど
セロリみたいな青臭さはないし苦味もさほどない
でも香りとアクの強い味だから確かに嫌いな人も多いとは思うけど
パクチーとかクセの強いもの好きなまりことしてはすごくスキ
後から来る甘みも最高にイイ
お肉に合いそうだから次は早いうちに頼もう

マンゴーシャーベット
RIMG2672.jpg
ここのお店はサイドの多さが魅力でスキなんだけど
いかんせん甘辛い韓国っぽいタレが嫌い。
だから今回は全部お塩で食べたけどなかなかいいかんじだった
あと、ツラミだけタレつけてみたけどツラミだと合うね

次回はもっとお野菜食べよう

ゴチソウサマデシター!

【ワインとチーズとホルモン大衆酒場「ホルマル」】住所:大阪府大阪市中央区千日前1丁目9-9
電話番号:06-6212-6029
定休日:無休
営業時間:月~金 17:00~06:00(L.O.05:30)
      土 12:00~06:00(L.O.05:30)
      日・祝 12:00~24:30(L.O.24:00)

◆難波周辺 ◆日本橋周辺


↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事
[ 2011/09/20 18:00 ] 牛さん | TB(0) | CM(0)

【難波】手打ちそば 星【お蕎麦】

前日からすっごくすっごくお蕎麦が食べたかったので
深夜、お店の前を通る度に気になってたこちらに。
「星」と書いて「あかり」って読むらしい
最近の子供みたいですなぁ

なめこおろし蕎麦
RIMG2626.jpg
鴨汁かざるかすっごく悩んでたら目に付いたので頼んじゃった
久しぶりにしっかりしたなめこ食べたなぁ
大根おろしちょっと辛すぎひんかとか思ってたら
なめことお蕎麦と一緒に食べるとバランスがすごくいい
お蕎麦の香りは少ないけど全体の味が結構好みでマンゾク

穴子そば寿司
RIMG2628.jpg
美しい!!そば寿司スキナノ
20分程かかりますと言われたけど
おろし蕎麦食べた後に日本酒とちびちびするつもりだったので問題なし
甘い具材(かんぴょうかな)であまり穴子感が少なかったのがザンネン
あーこれも穴子感えお打ち消す要因なんかもやけど
しょうが入ってたのは個人的に良かったな

そば湯
RIMG2630.jpg
あんま期待してなかったせいかマンゾクなのです
日本酒は八海山とかオーソドックなものが数種類。
飲んだ記憶がなくて平野酒頼んだけどあんまスキじゃないの忘れてた
しかしお蕎麦と日本酒はイイ!!

近いし深夜までだしお昼休憩もないとこも気に入ったのでまた来ます!
ゴチソウサマデシター!

【手打ちそば 星】
住所: 大阪府大阪市中央区道頓堀1-1-9 豊栄ビル1F
電話番号:06-6212-5450
定休日:無休
営業時間:12:00~翌3:00
※土曜・日曜12:00~AM2:00も営業

◆難波周辺 ◆日本橋周辺 ★new75

↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事
[ 2011/09/19 19:09 ] お蕎麦 | TB(0) | CM(0)

【難波】南蛮亭【焼き鳥】

こちらも初訪問でなく数ヶ月前に来たんですが
閉店間際にアテを少し頂いただけなので記事にしてなかったという。
まぁこのブログにありがちな事です。

しかしすっごい流行ってるね!
結構だらだらと飲み食いさせてもらってたけど
ずっと満席だったよー

お突き出し
RIMG2577.jpg

もつ煮込み
RIMG2581.jpg

とまと
RIMG2585.jpg

鳥ドテ
RIMG2589.jpg

ささみシソ梅肉
RIMG2592.jpg

鳥サラダ
RIMG2593.jpg

むね?
RIMG2595.jpg

つくね
RIMG2598.jpg

手羽
RIMG2599.jpg
おやつ!

きも
RIMG2602.jpg

ねぎま
RIMG2603.jpg

せぎも
RIMG2606.jpg

ピーマン肉詰め
RIMG2609.jpg

レンコン肉詰め
RIMG2608.jpg
うあーーーん詰まってない!!
乗ってるだけやんーーーー!!!!
詰まってるの食べたかったのぐすん

からあげ
RIMG2612.jpg

せせりねぎ
RIMG2615.jpg

さんかく
RIMG2617.jpg
焼き鳥屋としては至高じゃないにしろ
普通にアリなんだけどサイドが少ないのが
個人的にはちょっとさみしいかな
でも中途半端な焼き鳥屋に行くならここのが全然イイ
普通の焼き鳥が普通においしく食べれます!

ゴチソウサマデシタ!

【南蛮亭】
住所: 大阪府大阪市中央区難波4-5-7 プラザレスパル 1F
電話番号:06-6631-6178
定休日:無休
営業時間:[月~金] 17:00~24:00
      [土・日・祝]17:00~24:00

◆難波周辺 ★new74
↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事
[ 2011/09/17 15:00 ] | TB(0) | CM(0)

【難波】鼎泰豐(ディンタイフォン)【点心・台湾料理】

けーこと夕方の中途半端な時間に高島屋で食事する事になり
完全に鰻かお寿司が食べたかったのに
「いっつもここ長蛇の列やのに今日空いてるからここがいい!」
と言われこちら、ディンダンフォンへ。

エビとニラ入り焼餃子
RIMG2570.jpg
これ結構おいしかったなぁ
エビがぶりんってやや大きめで入ってるの

たんたんあえ麺
RIMG2572.jpg
あんま食べたいもんがなかったから
期間限定っぽいこれを注文
ちゅるほそ麺スキ

しいたけまん
RIMG2569.jpg
中はこんなの
RIMG2576.jpg
これが青臭くってほんとおいしくなかった
塩もたりひんしカッスカスやし何なの
せめてもうちょい肉っ気あればカスカス感もなくなると思うのになぁ
でもこのお店って小龍包が名物なんだよね
けーこがあんまスキじゃないから注文しなかったけど
種類もいくつかあったし今になって食べなかった事をちょっと後悔してます

また空いてる時間あれば点心だけでも食べにこようかな

ゴチソウサマ!

【鼎泰豐(ディンタイフォン)なんばダイニングメゾン店】
住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-18 なんばダイニングメゾン 7F
電話番号:06-6633-1103
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:不定休(高島屋に準ずる)

◆難波周辺 ★new73

↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事
[ 2011/09/16 01:00 ] ■中華 10000↓ | TB(0) | CM(0)