【東心斎橋】四季のおでん【おでん・居酒屋】

ぶいはちさんに紹介して頂きました!
今までおでん屋さんに対して
あまり食指が動かなかったのもあるし
よくよく考えると初おでん屋さんかも。

玉子とごぼうちくわ
iphone 画像 647
ごぼうちくわって名称なのかはワカランけど
初めて食べたかも

こんにゃく
iphone 画像 649

牛すじ
iphone 画像 652
甘辛くっておでんってイメージじゃなかった!
お酒のススム味の濃さ!

さえずり
iphone 画像 654
初めて食べたけどオイシイ!!
クジラのタンなんやなぁ
柔らかくって、ふわっとしてた!

日本酒は小さなグラスで頂くんやけど
種類も豊富やったから
色んなのを沢山飲めていいなぁ

ただ、まりこ自身が煮物とかお鍋の時は
お酒があまり進まなくなっちゃうので
(あ、焼肉もや)
またゆっくり2軒目に行きたいなー

さえずりまた頼もーっと♪

【四季のおでん】
住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋2-4-4 仏蘭西館 1F
電話番号:06-6212-2276
定休日:日・祝
営業時間:18:00~翌2:00

◆心斎橋周辺 ★new10



↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事
スポンサーサイト
[ 2011/01/31 16:52 ] おでん | TB(0) | CM(0)

【難波】つぼや【つけ麺】

周りがみんな一緒に行ってくれなくて
更には止められてたんやけど
せっかくミナミに出来たし
一度気になってしまうと
行かないと気がすまない性質なので
千日前沿いのお店に行ってきました!

季節的にアツ盛りを頂きました
つけ麺(並)+味玉
iphone 画像 633
とにかくおいしくない…
スープは大勝軒に近いかな、
まぁそれ以下やけど。
スープ云々以前に麺がおいしくない
アツ盛りは時間が経つと
麺がひっついてしまうからそのせい?
とか何とか思いながら色んな食べ方をしたけど
おいしくないもんはおいしくない
メンマももちろん缶詰臭いし
角切りのチャーシューも大したことないし
一体なぜ大阪に3店舗も出せてるのフシギ

つけ麺ブームの先駆けらしいけど
先駆けと言われる店(大勝軒とか)は
みんなこんなんなの?

そう思うとやっぱ玉五郎は偉大やなぁ

【つけ麺処 つぼや 千日前店】
住所:大阪府大阪市中央区千日前1-4-10 1F
電話番号:06-6213-5137
定休日:不定休
営業時間:平日 11:00~翌05:00 (LO 04:00)
     金・土曜日 11:00~翌06:30 (LO 06:00)
     日曜日 11:00~翌03:00 (LO 02:00)

◆難波周辺 ★new9


↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事
[ 2011/01/30 22:34 ] ラーメン つけ麺 | TB(0) | CM(0)

【難波】一心茶房【カフェ】

前から気になっていた喫茶店にやっといけました!
禁煙してからというもの
ほんまに疲れたり
昼間に時間潰したい時ぐらいしか
あまり喫茶店に行かなくなったなぁ

場所はOCATとかホテルの東側の道路の
更に路地に入ったわかり辛いとこ。
長屋を改造してて靴脱いで2階の座敷に上がります

…何かうちの店(ry

とりあえず気まぐれカレー
この日はトムヤムクン風カレーでした
iphone 画像 627
口に入れた時はカレー感あるけど
どっちかっていうと
「カレー風トムヤムクン」かな
まぁトムヤムクン大好きやからいいんやけど!
大きな筍はサイズちっさい方がよかったな
あとは手羽がごろっと入ってました
くたくたに煮込まれて味も染みてたよ!
サラダも変なドレッシングとかかかってなく
お酢のさっぱりしたサラダで良かった*

プーアル茶
iphone 画像 632
一度お店の方に淹れて貰わないと
全く淹れ方がワカリマセンデシタ!
写真には茶葉が写ってないけど
球状の茶葉やったよ!
お茶を目の前で淹れてもらう事自体
ないからかもやけど
外で球状の茶葉を頂くのは初めて!

そういや鶏だったらトムヤムガイやんなー

この辺でお茶したくなったらまたキマス!

【一心茶房(いっしんちゃぼう)】
住所:大阪府大阪市浪速区元町1-2-22 明星荘1号室
電話番号:080-6118-1138
定休日:「0」と「5」の付く日と「31」
営業時間:[月~土]11:30~20:00(L.O)
     [日・祝]11:30~17:30(L.O)

◆難波周辺 ★new8



↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事

【難波】難波 炭焼笑店 陽 【居酒屋・焼き鳥】

3時まで開いてたり
お酒も日本酒ワイン焼酎と色々あるので
ブログにあっぷはしてないものの
最近良く利用してます!

(前回の陽さんは→こちら)

お付きだし
iphone 画像 593

ビッグマッシュルーム
iphone 画像 597

鶏のお刺身盛り合わせ
iphone 画像 601

ポテサラ
iphone 画像 605

わすれたー
iphone 画像 607

きのことモッツァレラのかき揚
iphone 画像 609
きのことモッツァレラを
混ぜて揚げてると思ってたら
きのこのかき揚にモッツァレラ(左上)を
ディップするというスタイルでした
そしてモッツァレラじゃなくて
クリームチーズってかんじ

フォアグラと茄子と大根
iphone 画像 611

ぶれてるけど形状的にせせりかな?
iphone 画像 613

ペコロス
iphone 画像 615

ほど芋
iphone 画像 617
メニューには洋名で書いてたけど
何やったか忘れた

何とかサラダ
iphone 画像 619

下仁田ネギ!
iphone 画像 621

鶏スープ
iphone 画像 623

何やろこれ、カキフライ?
iphone 画像 625
まだまだ頼んでてもう何がなんやら
あまり覚えてないです
メニューの種類が豊富やし
色んなジャンルがあるから
大人数で来るとおもしろいよね!
焼き鳥屋とか炭火焼きのお店として考えるなら
お野菜の種類も多いと思うし。

また来ます!
ゴチソウサマデシタ!

【難波 炭焼笑店 陽】
住所:大阪府大阪市中央区難波千日前14-25 阪南ビル 1F
電話番号:06-6647-8988
定休日:無休
営業時間:11:30~翌3:00

◆難波周辺

↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事
[ 2011/01/28 17:37 ] | TB(0) | CM(0)

【心斎橋】和洋酒菜 ひで【居酒屋】

上方焼きそばさん(梅の湯さん)に教えて頂いて
その日に行って来ましたー!

長らく行ってないけど
リストーロと同じ並びでびっくり。

生からすみ
iphone 画像 579
生って初めて!!

お刺身盛り合わせ
iphone 画像 580
奥から
蛸・穴子・平目・馬刺し
手前が確かたいらぎ貝やったかなー
穴子のお刺身なんてこれまた初めて!
おいしいのなー
馬刺しは今までで一番!
脂のノリとかやらかさとか、
馬ってこんなにおいしいのね

忘れたけどイイえのき
iphone 画像 585

じゃこ
iphone 画像 587

穴子の炭火焼
IMG_0854.jpg
目の前で焼いてるの見てるだけで
おいしいのがわかります!
皮パリ中ホク♪

下仁田葱の炭火焼
IMG_0858.jpg
これも写真ではおいしさが
伝わりきらなくてかなしい…!
じんわり炭火で焼かれて
中がトッロトロなの!
家のお鍋で食べるのとは全然違う!

食事とは関係ないけど
福本さんのファンなので
iphone 画像 589
写メ撮らせてもらいました!

見たかんじ、「THE職人」!
な厳しそうな大将ですが
お話するとすごく気さくな方で
何だかウレシかったのです。
ゴチソウサマデシタ!

そしていいお店を教えて下さった
梅の湯さん、アリガトウゴザイマシタ!

【和洋酒菜 ひで】
住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-1-3
電話番号:
定休日:日  ご予約に限りオープン。 日・月連休の場合は月曜休み
営業時間:[月~金]18:00~01:00 
     [土・祝]18:00~23:00

◆心斎橋周辺 ★new7
↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事
[ 2011/01/27 14:01 ] 居酒屋 | TB(0) | CM(0)

【肥後橋】HAJIME RESTAURANT GASTRONOMIQUE OSAKA JAPON 【フレンチ】

ある早起きした朝。
思い立って1年ぶりぐらいにHAJIMEに電話
ミシュランで3ツ星取る前から
2ヵ月先しか予約取られへんかったし
どーせ無理やろなーと思いつつ
「ランチでもディナーでもいいんで一番近い日いつ空いてますか?」
と聞くとなんと翌日のランチが空いてると言う事で
行ってきました!ラッキー!

店内はカジュアル、イイヨイイヨ
仰々しいのはメンドクサイ!

ヒラメのカルパッチョ
iphone 画像 536
カルパッチョって一体…
チュイルに巻かれてるんやけど
斬新なだけじゃなく食感が楽しくて
ちゃんとおいしいからステキ

名前忘れたけどたまご
iphone 画像 538
調べたら「ウッフ・ア・ラ・コック」っていうらしい
半熟卵の上にはエビス風味のクリームとアーモンド
カルダモンの香りしたのは気のせい?
謎の香辛料が素晴らしくおいしくて
パクパク食べてたら底には入ってなくて
混ぜて食べたら良かったと後悔

北海道産無塩バター・エシレバター
ゲランドの塩・ギリシャのオリーブオイル
iphone 画像 545
ダイスキなエシレバター!!
おかわりしちゃった!てへ

パンさん
iphone 画像 547

ホタテのポワレ
iphone 画像 551
確かアワアワはサフランやったかな
下にパスタが敷いてますと言われたけど
何かクスクスみたいなん、一応パスタか。
火の通り具合が絶妙

ミネラル
iphone 画像 553
これが食べたかったんだ-!
60~70種類のお野菜を使ってるらしい。
ちなみにディナーは100種類ぐらいらしい。
アワアワは貝のエキス
ソースは手前右の赤いのがお芋
奥の左のオレンジがパプリカで右はかぼちゃ
緑のだけ何かわからんかった
何が素晴らしいって60種類使ってんのも
見た目が芸術の域なぐらいステキなのもやけど
お野菜でだけでこんなに満足させれるのがすごい
感動しました

フォアグラ
iphone 画像 557
もはや食べ物というか「絵」
↓解体
iphone 画像 561
冷たいフォアグラ。
丸いのはマンゴーと大根
上に乗ってる点はマダガスカル産の胡椒
下にはカリカリした甘いおやつみたいなんが敷いてた
フォアグラのテリーヌ食べてるかんじ。
正直あったかい普通のソテーのがスキ
うん!これはおやつだな!
でもバランスが素晴らしくって
どれと食べても違う味なのに合う
右下のはちみつのソースは
(酸味は多分ワインビネガー?)
正直舐めたいぐらい好みでした
お金持ちになったら毎日おやつでタベタイ

子羊
iphone 画像 565
これも絵だ!すごい!海の中みたい!
いわゆる「高級店」でお肉がオイシイのは
当たり前と思ってるけど
火の通り具合はほんと絶妙

ポップコーンのアイス
iphone 画像 569
メニューに「ポップコーン」としか
書いてなかったからびっくりした!
塩キャラメルみたいなかんじかな

洋梨とチョコのソルベ
iphone 画像 573
正直デザートは一皿で良かったなー
もう一皿アミューズあった方が個人的にはウレシイ
まぁおいしいんだけども。

チョコ
iphone 画像 575
お皿のより横のクローブに刺さってる薄チョコが
クローブの香りも手伝ってちょうおいしかった!

何かも全く思い出せない
iphone 画像 577
全部長々と説明しちゃったけど
全体の感想としては
他にもこれぐらい素晴らしいお店はあるだろうけど
すごくアジアを取り入れてるのが印象的で
「日本のミシュラン3ツ星フレンチ」
に相応しいっていうか納得。
そして全てのお料理が香り高かったというのも印象的
こんなに香るお料理は食べた事はないかな
あとは、一皿で色んな味が楽しめました
贅沢言うならもっとソースの量が欲しかったかな

お土産にマカロンも持たせてくれました!
次はディナーだ!
2ヵ月も待てないので
また偶然予約取れたらいいなー

【ハジメ レストラン ガストロノミック オオサカ ジャポン(HAJIME RESTAURANT GASTRONOMIQUE OSAKA JAPON )】
住所:大阪府大阪市西区江戸堀1-9-11 アイプラス江戸堀 1F
電話番号:06-6447-6688
定休日:月曜日、火曜日
営業時間:12:00~15:30(L.O.13:00) 18:00~23:30(L.O.20:00)

◆肥後橋周辺 ◆ランチ ★new6 


↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事

【難波・日本橋】手作り創作餃子庵 あっ!!【餃子】

最近はカレーの方に来て頂いてて
ちょこちょこ顔合わせてたせいか
そんなに久しぶりじゃないと錯覚してたけど
半年行ってなくてびっくり
(前回の、あっ!!はこちら)

品数がかなり多いので写真だけで。

お付きだし
iphone 画像 499

キムチとか
iphone 画像 501

ホタテ
iphone 画像 504

しいたけ
iphone 画像 509

確かハタハタ?
iphone 画像 510

忘れちゃった、オサカナ
iphone 画像 512

かに
iphone 画像 514

生牡蠣
iphone 画像 519

白菜
iphone 画像 520

牡蠣
iphone 画像 522

白子
iphone 画像 524

ワスレター
iphone 画像 526

海老
iphone 画像 528

金目かな
iphone 画像 530


iphone 画像 532

メローン
iphone 画像 534
オナカイッパイ…!
フルで食べたのかなり久しぶりかも!
ここは日本酒もおいしいの。
一種類しかないけど餃子にすごい合うお酒!
餃子に合うっていうより
ここの餃子やからこそ合うってかんじ。

ゴチソウサマデシタ!

【手作り創作餃子庵 あ、!!】
住所:大阪府大阪市中央区千日前1-6-1 山喜登会館 1F
電話番号:06-6213-7551
定休日:無休
営業時間:[月・水~土] 17:00~翌2:00
     [火] 21:00~翌2:00
     [日・祝] 17:00~22:00

◆難波周辺 ◆日本橋周辺

↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事

【難波】ワサビ【串かつ】

外食で串かつ食べるの、
多分5年ぶりぐらいかも
そんなかんじで法善寺の串カツ屋さんです

写真の量が多すぎるのでばばーっとね!
ゆりねのスープから
iphone 画像 441

お野菜
iphone 画像 451

何か色々串とくわい
iphone 画像 453
串は菜の花とか子持ちこんにゃくとか銀杏

手前がゆばで巻いたたいのこ
奥が三つ葉を巻いたキス
iphone 画像 456

サザエと車えび
iphone 画像 458

牡蠣とマッシュルーム
iphone 画像 463
マッシュルームはカサの裏?っていうの?
に、ペーストのマッシュルームが入ってた
っていうか乗っててウマミあっぷなかんじ
おいしかった

トリュフコロッケ
iphone 画像 465
トリュフです!
って言われない限りわからん!

タラの白子
iphone 画像 470

左:下仁田葱 右:カレー味の鶏
iphone 画像 472

うなぎ
iphone 画像 474

お豆腐
iphone 画像 476

左:芝海老のベトナム風 右:ハナニラやっけー忘れた!
iphone 画像 478

左:確かマコモ茸 右:三元豚
iphone 画像 480

アスパラ
iphone 画像 482
温泉玉子につけて頂きます
この辺で友達がギブ!
「これで終わりです」
って言われるまで食べたかったのにい

砂ズリやったかな?
iphone 画像 484
串の一番下に生姜入ってた

蛸キュウリ
iphone 画像 486

蟹爪
iphone 画像 488

ココナッツのアイス
iphone 画像 489
他にミディアムな伊賀牛とか
カワハギも頂いたんやけど
写真撮り忘れてた…
写真栄えしそうな見た目やったのに残念
そして写真が汚いのも悲しい…

全部丁寧でかわいくって考えられてて
「キャー♪」
というかんじやし
当たり前かもやけど衣も薄くて臭くなくて
高級!!っていうのは分かるけど
やっぱ串かつは串かつやなって感想です

ここでしか食べれない物は多いやろし
文句なしにオイシイんやけど
串かつ食べたいからここへ!
とはならないなぁ
「オイシイ串カツ食べた!」
って印象よりも
「丁寧で変わっててキチンと考えられてる
ここでしか食べれない串カツ食べたな!」
って印象のが強いからそうなるのかな
あとやっぱお高いしね!

でもオイシカッタンダヨ!
ゴチソウサマデシタ!

【wasabi(ワサビ)】
住所:大阪府大阪市中央区難波1-1-17
電話番号:06-6212-6666
定休日:不定休
営業時間:17:00~21:30

◆難波周辺 ★new5
↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事
[ 2011/01/22 22:53 ] トンカツ・串カツ | TB(0) | CM(0)

【なかもず】エニブリュ【ビアバー】

まりこ!なかもずに初上陸!!

クラフトビールの樽生がいっぱいあって
すごくいけてるお店があると聞き
連れて行って頂きましたー!
お洒落やけどいいかんじにカジュアルなお店!

撮る前にガマンできず飲んでしまったビール
iphone 画像 411
シルクホワイトやっけ?
すっごいおいしかったー!!!

じゃこえび
iphone 画像 413

ピクルス盛り合わせ
iphone 画像 416
お腹が膨れてたので
フードは全然頼まなかったけど
他のメニューもおいしそうやったなー
胃が牛みたいにいっぱいあればなー

とにかく樽生のクラフトビールが
ほんっとおいしくって!
生やからかそれ自体がオイシイのかまで
詳しくないからわからんけど
オイシカッタノデス!!
今のところビールでナンバー1!

場所がなかもずで行きにくいのがネックやけど
機会があればまた行きたい!

ゴチソウサマデシタ!

【エニブリュ(CRAFT BEER DINING eni-bru)】
住所:大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁71 イルグランディB1
電話番号:072-255-8317
定休日:基本的に無休 (年始のみ休暇あり)
営業時間:17:30~25:00
ラストオーダーお料理 24:00 お飲物 24:30
 
◆堺市 ★new4

↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事
[ 2011/01/20 22:03 ] ■ダイニングバー ビール | TB(0) | CM(0)

【東心斎橋】ペッシェ・ロッソ【イタリアン】

ジョバノットから独立された方の店だと
ぶいはちさんに聞いて行ってきました
実は何度も通ってたけど
見た目がラグジュアリー過ぎて
チキンなまりこは入れなかったのです。

アミューズ
iphone 画像 387
たこさん

パンさん
iphone 画像 389

ホワイトアスパラガスの冷静スープ
iphone 画像 394
スープとうかペーストとかムース
っていうぐらい素材の味が濃い!
塩っ気を生ハムがいいかんじに補ってくれてました

アンティパストミスト(5種盛り)
iphone 画像 395
結構作りおきっぽいけど
どれも素材の味を活かした
丁寧な作りだなと感じました
アテ盛りってかんじかな

トロフィエのジェノベーゼ
iphone 画像 398
トロフィエはラバロッタのランチ以来?
比べるとこちらの方が弾力はなかったけど
チュルン!モチ!ってかんじ!
もうちょいバジル臭い方が好みやったかな

フォアグラときのこのパイ包み
iphone 画像 402
パイ包みという言葉に弱いまりこです
大概他の味が物足りんく感じちゃうんやけどね
どうしてもキノコと一緒に口に運ぶと
キノコの香りが勝っちゃって
フォアグラ食べた感が減っちゃうんだよな

パンナコッタとチョコアイスとバナナのキャラメリゼ
iphone 画像 409
バナナのキャラメリゼとかちょうスキ!

全体的に丁寧に作られてるし
まとまってるけど普通かなぁ、丁
でもあんまり食べれなかったし
3時まで開いてるみたいなんで
また行こうと思います!

ゴチソウサマデシタ!

【PESCE ROSSO(ペッシェ・ロッソ)】
住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1-3-18
電話番号:06-6241-0030
定休日:第2・第4月曜
営業時間:18:00~翌3:00

◆心斎橋周辺 ◆長堀橋周辺 ★new3


↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


関連記事
[ 2011/01/20 00:46 ] ■イタリアン 10000↑ | TB(0) | CM(0)