【新深江】金久右衛門 【ラーメン】

食べログの順位は全くアテにならんので
基本的に地図とか以外で
活用しない様にしてるんですが
やっぱり「大阪で1番!」
は気になるもので
大阪ラーメンランキングトップの
金久右衛門さんに行ってきました

店前は看板も全然なくって
運良く列もなかったので
最初思いっきり通り過ぎちゃった

とりあえずまりこは
なにわブラック細麺(750円)
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真ん中の黒いのは醤油ダレ
自分で加減して混ぜながら頂くらしいです
ソッコー混ぜてしまいましたが…

ぎょうざー
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トニカク魚介の香りがすごい
牡蠣とアサリは両方ダイスキなので
嫌いじゃないなぁ
まりこの嫌いな醤油臭さ・辛さもないしね

ただ、確かに旨味はあるやろし
こんだけ出汁とって
このお値段はお安いと思うけど
まりこが醤油が余り好きじゃないにしても
なんでこれが1位なの?
根本的に日本人が醤油ラーメンが好きやから
1位になったんじゃ?という感想かなぁ
まぁ普通のやつ食べてないし
それも天王寺に支店出来たみたいやから
今度食べてみようかな
あ、チャーシューはフワっとほぐれて好みなかんじ
メンマは臭くてダメダメ

あと、食べ終わってしばらくしてから
喉がお醤油でカラカラになって
魚介のエキスが纏わりつくかんじがしたのと
鼻の奥(含み香)が
完全に魚介の臭いに支配されたのは
結構イヤなかんじでした

【金久右衛門(きんぐえもん)】
住所:大阪府大阪市東成区深江北3-2-8
電話番号:06-6975-8018
定休日:日曜・祝日
営業時間:11:00~15:00
     [土]11:00~16:00

◆高井田周辺

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[ 2010/10/28 21:48 ] ラーメン つけ麺 | TB(0) | CM(0)

【東心斎橋】龍や【居酒屋 バー】

ぶいはちさんを出て
一人フラフラ向かった3軒目は
NGA2010の時に知った龍やさん

23時過ぎに着くと満席!
心優しい常連の方々が
相席で良ければ…と言って下さり
図々しくもお邪魔しちゃいました!
アリガトウゴザイマス!

おつきだし
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この時点から既に記憶が曖昧…

隣の方が下さったシャンパン
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グラスがかわいいのと
シャンパンがおいしかったので
ここだけ鮮明に記憶がある!

野菜の盛り合わせ
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…かな?
帰って写真見てびっくりした
まっっったく記憶がない!!
しかし絶対お腹もいっぱいな3軒目に
無意識で注文してるなんて
ほんと卑しいなまりこ!

カウンターが空いたので移りました
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これは覚えてる!
古酒で味がしっかりしてておいしかったー!

あさりの酒蒸し
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これは曖昧に覚えてるけど
写真見るまで忘れてた…

あまりにも記憶が曖昧なので
ご迷惑をかけなかったかが
一番心配です…

一人でガッツリ3軒回るのは控えよう

【龍や(たつや)】
住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1-18-1 ベストプラザビル 3F
電話番号:06-6213-1200
定休日:日曜日
営業時間:18:00~翌2:00

◆心斎橋周辺


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[ 2010/10/27 22:10 ] ■ダイニングバー 日本酒 | TB(0) | CM(0)

【宗右衛門町】ぶいはち【小料理屋】

この日も2軒目で寄らせてもらいました!
(前回のぶいはちさん→2010/10/20)

おつきだし
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カラスミは自家製だそうです
ほんまチーズみたい!

タコ
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ネギの炭火焼
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白子のたこ焼き
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何か白子に縁のある1日でした

イチジクの炭火焼
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しじみのお吸い物
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おにぎり
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お吸い物とのセットで最強!

2軒目やのにお酒ばんばん飲むから
後半の記憶が曖昧っていう
ラストまでゆっくりさせてもらいました♪

【ぶいはち】
住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋2-2-11 セブンセンタービル 1F
電話番号:06-6213-1563
定休日;日曜日
営業時間:18:00~23:00

◆難波周辺 ◆日本橋周辺

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[ 2010/10/27 21:46 ] ■割烹/小料理屋 10000↑ | TB(0) | CM(0)

【東心斎橋】寿し丸【お寿司】

ご飯ものにお酒ってあんまススまなくって
食事する=お酒を飲む
脳のまりこにとってお寿司屋さんは
ナカナカ食事の選択肢に入らず。

この日行った寿し丸さんは
同じくお酒好きな知人に
2~3年前からオススメされてたのです!
ので、何だか安心していけたー

まずアテをお任せでお願いしてスタート
品数が多いのでババーっといきます

白子ポン酢
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牡蠣ポン酢
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お造り盛り合わせ
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手前のインド鮪から時計回りに
あこう・しめ鯖・白えび
中央がサザエ

ししゃも
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お寿司もお任せに。

あこう
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いくら
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久しぶりに力強いいくらを食べた!
プチンッ
ていう口の中でのはじけ方が
たまらんオイシー

うに
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この写真だけでオイシイのが
伝わるとオモイマス!

穴子
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これがこの日の1番!
フッワフワやねん!
食べたらホロホローってなくなって
ほんと感動した!

赤だし(あさり)
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子持ち昆布
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良く考えたら子持ち昆布を
「おいしいなぁ」
と噛み締めて食べたの始めてかも。

中トロ
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白子
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貝柱
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芽ネギ
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ネタも全部おいしくって
穴子は焼き方とかも感動したけど
正直、お寿司屋さんでネタがオイシイのは
当たり前と思ってるので
ここまでは予想通り。

でも、シャリには震えた!!
よくお寿司はシャリで変わるとか言うけど、
今まではせいぜい
「ここのシャリ何かマズイ」
「あー結構おいしいかもねー」
ぐらいで
「すっごいオイシイ!」
ってレベルの変化って
感じれた事がなかったのです
でも、何が違うんか聞かれたら
どう説明したらいいのかワカランけど
とにかくシャリに1番感動した

このお店が素晴らしいのはモチロン
すっごくお寿司を見直せました
もっと他も食べにいかなきゃ!
という気持ちでイッパイ

シャリがオイシイとお酒もススムノネ

ちょうマンゾクです

【寿し丸】
住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋2-8-5 日宝グランドビル 1F
電話番号:06-6212-7708
定休日:日曜・祝日
営業時間:18:00~ネタがなくなり次第弊店

◆心斎橋周辺

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[ 2010/10/26 19:25 ] 鮨 SUSHI 寿司 | TB(0) | CM(0)

【東心斎橋】宮田麺児 【つけ麺】

前回は玉子付いてるの知らんくて
トッピングしてもうたけど
今回はそんなミスもなく
秋の限定麺T2G-Mを頂きました

(過去の記事はこちら)

T2G-M(マロン)
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つけ麺としておいしいのに
せっかくスープに絡みやすくなってる
メンマはやっぱめっちゃ臭いし
玉子もそないおいしくないし
もういっそ乗せないで…と思ってしまう
あと、前回よりスープのトマトが強かったのが残念

最悪やったんが、2階席やってんけど
謎のつけ麺ソングがなぜか永遠流れてて
どう考えてもうまくないし
更には面白くもないし、
ほんとイライラした
もう絶対二階あがりたくない

何か嫌なことばっか書いてしまってるけど
ベスト3入りするぐらい
ここのつけ麺はスキなのですよ
(他においしいつけ麺屋っていうのが
余りにも少ないのもあるけど)
次回はとにかく1階で食べたいです

【宮田麺児】
住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1丁目13-5
電話番号:06-6243-1024
定休日:年中無休
営業時間:11:00~23:00

◆心斎橋周辺

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[ 2010/10/26 19:20 ] ラーメン つけ麺 | TB(0) | CM(0)

【難波】元祖とんかつカレー カツヤ【カレー】

風邪気味の時にはカレー!
色んな果物とかじっくり煮込みました!
系のカレーが効く気がします

そんなこんなで風邪気味だったので
効くかんじのカレーが食べれるカツヤさん
(過去のカツヤさん→2010/04/28)

ポークカレー(A)
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相変わらずフルーティーで
「熟!」
ってかんじの身体が求めてた味!
ここが「ルゥ」じゃなくて
「ソース」って表記してる理由が
食べたらほんとよく分かる。

病気になって身体が弱ると
肉ッ気も恋しくなるので
ポークの脂も舌と胃にいいかんじに沁みました!

お蔭様で現在は元気です
ゴチソウサマデシタ!

【元祖とんかつカレー カツヤ】
住所:大阪府大阪市浪速区元町2-6-25
電話番号:06-6631-8988
定休日:日曜日
営業時間:10:30~20:30

◆難波周辺

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[ 2010/10/25 18:36 ] カレー | TB(0) | CM(0)

【宗右衛門町】ぶいはち【和食 日本酒】

NGAで行列だったので
諦めてしまったぶいはちさん
参加店=日本酒も豊富なんだ!
という事でずっと来たかったのです。

ここはメニュー見てじゃなくて
お話しながらお酒を選んでもらうスタイル
素晴らしい!
まりこがどんだけ勉強したとこで
お店にあるもんは絶対お店の方のが詳しいもんね

一杯目
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ワイン飲んで来たんですー
とお話して出してもらったのがこれ。
薄にごりの微発泡酒みたいな爽やかさ!
でもそれほどもったりしてなく
白ワインみたいな甘さでもなく
うーんステキなお酒。

おつきだし
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ふぐ!
お醤油の香ばしい香りがイイネ!
おつきだしオイシイと気分上がります

NGAでも出したお酒だそう。
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回れなかった旨を話したら出してくれはった!
山廃の純米中取り
ああやっぱ生はいいなぁ
口の中が支配される感がたまらんです
これがこの日飲んだ中で一番スキやったかも

ほどいも
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いっぱい食べたら鼻血出るらしい

サービスで頂きたプチトマトの冷やし煮
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これおいしかったああ
出汁の香りがすっごい立つ!

おひたし盛り合わせ
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久しぶりにお上品なおひたしを
外食で食べれた気がする…
白菜のおひたしにもみじ大根、
おいしいですほんと

これは確か十四代
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他、亀の王とかも頂いたけど
写真撮り忘れちゃった

牡蠣ポン酢
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小ぶりの牡蠣ですが
エグミがないのはもちろん
適度なコクもありつつ
サッパリしてていい牡蠣ポン!

とにかくお酒とお料理を
こんなに楽しめたの久しぶり!
ワイン一本飲んだ後やけど
お酒のおいしさと
あまり食べれなかったけど丁寧なお料理、
全てにいちいち感動させられました
だっていちいちオイシイもの

感動しすぎて一回出た後
また一人で戻ってきたっていう!

今度はハラペコの状態で行きたいなー!

【ぶいはち】
住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋2-2-11 セブンセンタービル 1F
電話番号:06-6213-1563
定休日;日曜日
営業時間:18:00~23:00

◆難波周辺 ◆日本橋周辺
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[ 2010/10/20 00:18 ] ■割烹/小料理屋 10000↑ | TB(0) | CM(0)

【東心斎橋】カンティーナ アレーグリ【イタリアン バール】

なんだかちょうピザ気分な日
ので評判のイルソーレへ!
じゃあ満席でした…

目に見えて愕然としてたら
店員のおねえさんが
「1階のバールが姉妹店なんですが
ピッツアも出せますしよろしければ…」
と生ハムのサービス券付きで
案内して下さいました

こちらサービス生ハム
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前菜盛り合わせ
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MARを彷彿させるなぁ
よくバールにあるよね、こーゆうの。
という盛り合わせでした

サラミ
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これも盛り合わせの1つだったらしい

オリーブのミートボール
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刻んだオリーブを混ぜたお団子なのか
rittoのオリーブまるままが普通と思ってたけど
こんなのもあるんやなぁ
オリーブの香りが少なくて残念。

ナポリターナ
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アンチョビ・オレガノ・モッツァレラ
うーん?
何だろう
おいしいけどそんなに?
2階から1階に持ってくる
タイムラグ的なもののせい?

とにかく額縁のモチモチ感があまりない
カスッとした食感
個人的に塩ももうちょい欲しいかんじ

てか、絶対もう1枚食べれる!
と思ったからやねんけど
マルゲリータ頼まんかった自分アホすぎる…
他と比べにくいっちゅうねん

何か色々悔いが残ってしまった
同じものなんやろうけど
次は絶対2階のイルソーレで食べる!

【カンティーナ アレーグリ】
住所:大阪府大阪市中央区心斎橋1-4-14 燕京ビル1F
電話番号:06-6241-6888
定休日:年中無休
営業時間:11:30~15:30(LO14:30)
     17:30~23:30(LO22:30)
    (日曜日はLO21:00)

◆心斎橋周辺

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[ 2010/10/19 14:48 ] ■イタリアン 10000↓ | TB(0) | CM(0)

【都島】うずら屋【焼き鳥】

すごいおいしい焼き鳥屋がある

と聞いてやってきたけど
「焼き鳥の「スゴイオイシイ」なんて限界があるだろう」
と舐めてました。
ゴメンナサイ
限界超えてました!!
写真が多いのでコメント少なめで
ババーッとあげてきまーす

味玉
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おとふ
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こころ
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一皿目の感動は凄まじい
ふんわりしててジューシーなのです

せせり
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ぽんじり
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マッシュルーム
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小皿に入ってるのは
焼いてる時に抽出された
マッシュルームのエキス


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白子
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鶏の白子なんて初めて。
ふぐみたいにデローっとしてなくて
パサっとしたかんじで
まりこにはちょっと臭いが気になるかんじ

せぎも
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うずら
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つくね
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パン粉つけて焼いてます
普通に焼いたんってないんかなぁ

舞茸
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フォアグラ
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フォアグラはこの1年で
ダイスキになった食べ物やけど
「ソースありき」
という頭やったから感動しました

スープ
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白濁してない!
身からとってるスープなんかな、
お上品!

もも
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金針菜
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初めて食べた!
ゆりのつぼみだって。
全然辛味はないけど
空心菜としし唐足して割ったかんじかな

そうめん南瓜
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これも初めて食べたけど感動!
南瓜やのに玉ねぎみたいにほぐれる!
調べたら旬は夏らしい、
食べれて良かったー!

肩ロース
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とにかく全部オイシイ
でも何でオイシイのかワカラナイ
だって「いい鶏・野菜」なら他もあるし…
素材のおいしさはもちろん
全てふんわりしてるのがすごい特徴的と感じた

という事で考え着いたのは
「炭がすごいんじゃ?」
という答え!
てかこれじゃなかったらもうワカラン!

まぁオイシイから何でもいいけど
焼き鳥の限界を超えた焼き鳥屋、
ほんと素晴らしかった!

ゴチソウサマデシタ!

【うずら屋】
住所:大阪府大阪市都島区都島中通3-5-24
電話番号:06-6927-3535
定休日:日曜、第1・3月曜
営業時間:17:00~翌1:00

◆京橋周辺

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[ 2010/10/14 17:55 ] | TB(0) | CM(0)

【北浜】ラ・トォルトゥーガ【フレンチ】

お昼にフレンチとか久しぶり!
最近はゆっくりお昼を食べてなかったなぁ

トォルトゥーガも去年の夏に来た以来で
ランチを頂くのは初めて。
この後予定があったので禁酒ランチとなりました。

ポタージュ
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マロヤカクリーミー!
シナモンの香りも効いてました

鯖とジャガイモのテリーヌ
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ジャガイモ?テリーヌ?え?
と思ってたらまんまなかんじなのが出てきました
脂っぽい鯖とジャガイモが合うなぁ
やや味が濃くて(塩分強めな濃さ)
ワインが飲みたくなる一皿

鴨のコンフィ
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ナイフを鴨に入れると
ずぶずぶ…
と沈むほどの豆たち
さすがのボリューム!!
鴨の焼き色がちょう食欲ソソリマス
でもあまり好みではなかったなぁ
こちらも塩っ気が強いから
もうほんとワインが恋しかった

デザート
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松の実のケーキとか初めて!
あの独特の油の香りがそのまんま。
まぁ味は普通やったけどね

メインのチョイスを失敗した感が悔やまれる…
うずらにすれば良かったのか!?
だって鴨がスキなんだもん
ただ、夜とのクオリティの差が
ほぼ感じられなかったのは
ほんとに感動する!
これで2000円はお安いよねー

トニカクオナカイッパイ

【La Tortuga(ラ・トォルトゥーガ)】
住所:大阪府大阪市中央区高麗橋1-5-22
電話番号:06-4706-7524
定休日:日曜日
営業時間:11:30~14:00
     18:00~22:00(予約制)

◆北浜周辺 ◆ランチ

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