【本町】カランドリエ【フレンチ】

こないだビストトえくうすの鴨で話題に出たからあげとくー
まぁ行ったの半年前やから
もいっこのブログからの抜粋というかほぼコピペで

フォアグラスープのミニコロッケ
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フォアグラのテリーヌ
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こーゆーの出るとやっぱりフレンチって苦手やなぁと思ってしまう
この味がどうこうじゃなくてテリーヌってもん自体好きじゃない
でも野菜が秋茄子とシャテーヌっていうフランスの栗でおいしかったー!
味以前に季節の野菜が出るとテンションあがる単純な私!

料理名はわからんけど、カエル
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人生初カエル!!
ついでに人生初めてのトランペット茸とあんず茸!
初めて食材もテンションあがるよね
ソースはジロール茸。
きのこ好きやしよかった。
かえるってタラと鶏かけて割ったみたいな味やねんな
これでもういつでもかえる食べれる!

スズキのポワレ
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まぁ普通にポワレでしたとしか。
バター系のソースやった

鴨のロースト
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この鴨ちょうおいしかったあああああ
聞いたらシャラン産って言ってた
ずっとしがんでれるおいしさ!
この日の一番やったなー

(と、当時も言ってる通りほんまにおいしかた!
これほんまもっかい食べに行きたい…!!)

最後にチーズ
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おなかいっぱいでちゃんと食べれんくてもったいなかったな…
何かもうカタカナ多すぎて名前忘れたけど
右上の箱に入ってるのがフランスの有名なチーズらしい
味めっちゃ濃かった!
ワインに合った!
お腹さえすいてたらもっとおいしく食べれただろうに…

いつもの如くデザートは撮り忘れてしまった^^

でもフランス料理はどうしてもリュミエールと比べてまうなぁ
リュミレベルのとこに行きたいな

だそうです。

(リュミエールは感動しすぎて、
月に2回友達の誕生日にごちそうして
破産した割に写真ないから書けません。)

【カランドリエ(CALENDRIER)】
住所:大阪府大阪市中央区本町3-2-15 小原3ビル1F
電話番号:06-6252-5010
定休日:月曜日
営業時間:11:30~14:00
     18:00~21:30


◆本町周辺
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【難波】元祖とんかつカレー カツヤ【カレー】

難波の元町らへん(JR難波の南)にポツンとある
外観は昭和臭がプンプンする喫茶店みたいなお店
で、小学校の頃から好きな店!

カレーを外で食べる事って
ちっちゃい時はここ以外ほとんどなくて
(ラーメン同様あんまおいしいのに当たってなくて)
カレーとしてどんだけうまいのかとか
元祖がどうなのかはわからんけど
まりこのたまに訪れる
「カレー食べたい!」
って衝動を大いに満足させてくれる店!

小学校から行ってたにも関わらず
今年に入って初めて食べた
「ポークカレー」にはまったの!

ので今回もポークカレーA(ごはん・ルー大盛り)にカツAトッピング
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このゴロゴロ入ってんのがポークなんやけど
初めて食べた時、何で今まで頼んでなかったんかと
ちょっとへこんだぐらいで
あんまり食欲なかったけど、
一口食べたらパクパクいってもたルーおいしー
ルーはほんと色んな味が凝縮してて
まりこは一番果物の味が強く出てるなーって感じるなー
いつか一番高いカツ頼みたいな

【元祖とんかつカレー カツヤ】
住所:大阪府大阪市浪速区元町2-6-25
電話番号:06-6631-8988
定休日:日曜日
営業時間:10:30~20:30


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[ 2010/04/28 23:32 ] カレー | TB(0) | CM(0)

【アメ村】焼肉どんどん【焼き肉】

夜中まで開いてるのもあって結構来てるお店。
テーブルは奥にある1席のみで
あとはカウンターのカジュアルな焼き肉屋さん

名物ねぎたん(890円)と和牛ささみ
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カルビ・ハラミ・ロース
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あんまり写真撮れんかったー
これも撮ってないけど、ここの冷麺だいすき!
サイドメニューが充実してんのが楽しい!

いっつも「タン極薄でお願いします」
ってめんどくさいお願いしても
ちゃんときれいな薄切りにしてくれる所とかも
大好き!


【焼き肉どんどん アメリカ村本店】

住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋2-9-5 日宝三ツ寺会館1F
電話番号:06-6211-5085
定休日:月曜日(祝日の場合はその翌日)
営業時間:17:00~05:00(L.O.04:30)

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[ 2010/04/27 23:17 ] 牛さん | TB(0) | CM(0)

【難波】らーめん牡丹【ラーメン・つけ麺】

友達と3人でお昼に

ラーメン・つけ麺共に
しょうゆ・しお・カレー・みそと選べ、
麺の太さも、太麺か細麺か選べるし
とりあえず品数が多い!!

ラーメン食べに来たはずやのに
何か何頼んだらえーねん!
ってなるぐらい色々あった。

とりあえずカレーつけ麺(細麺・小、確か650円ぐらい)
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ねぎラーメンみそ(細麺)
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久しぶりにむかつくぐらいおいしくなかった
つけ麺は基本頼まんし
よく基準がわからんねんけどおいしくなかった。

麺はよくあるツルツルたまご麺で食べれたけど
とりあえずスープがおいしくない
薄いスープに調味料で味を濃くさせたかんじ

高校生になって藤平ラーメンを食べるまで
ラーメンは何か臭くておいしくないものと思ってたけど
(カップヌードル普通味は好きやった!まぁ今もやけど!)
何かそのラーメン嫌いやった時期の
ラーメンの味がフラッシュバックした…

ネギはネギでパサパサでまずくて
もう腹立って4~5口食べて残してしまった。
食べ物の神様ごめんなさい。

お酒もあるし、居酒屋メニューも豊富で、
1品ものは食べてないからわからんけど
まりこはもう行かない

【らーめん牡丹】
住所:大阪府大阪市中央区難波千日前13-5
電話番号:06-6632-7776
定休日:無休
営業時間:11:30~24:00


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[ 2010/04/26 23:14 ] ラーメン つけ麺 | TB(0) | CM(0)

【東心斎橋】BISTRO&BAR VISCO【フレンチ・ワインバー】

焼肉後飲み直しに!
夜中まで空いてるのもあってよくお世話になってる!
今年のお正月にお節も買ったぐらい好き

ジャガイモのドフィノワグラタン(300円)
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これここに来たら絶対頼む

ナッツ・いちじく蜂蜜バター(400円)
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こーゆーのだいすき!

アサリとタケノコのリゾット(1000円)
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ここは個人的にスパゲティ(パスタ)が
残念な店やから初めてリゾット頼んだ!
スパゲティに関しては
別にクソまずい訳じゃないけど
夜中にスパゲティ食べたくなって
ここに来て食べても何か満たされないというか
他のメニューのクオリティに比べたらすごく低く感じるなぁってだけ
全種類頼んだ訳ちゃうからわからんけどね
リゾットは米がもーちょい固い方が好きかな
具は全体的におっきくておいしかったと思う!
おかずリゾット!的な。

チーズ盛り合わせ
(右上から、カマンベール・バランセ・ゴルゴンゾーラ)
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やっぱ山羊チーズって苦手。
でもワインあると食べれるんが不思議!

ヴィスコプリン2種盛り
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結局ワイン2本あけてもた。
1本3000~4000円やから安いよね。
っていうか料理も安いと思うしなぁ
今回はなかったけどフォアグラオムレツもだいすき!
朝まで空いてるのもいいよね
これからも通う!

【BISTRO&BAR VISCO(ヴィスコ)】
住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1-4-23
電話番号:06-6253-6777
定休日:水曜日
営業時間:18:00~翌4:00(LO)


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[ 2010/04/25 22:12 ] ■イタリアン 10000↓ | TB(0) | CM(0)

【心斎橋】あぐら【焼肉】

概観、内装的には最近よくある小奇麗な焼肉のお店。
一応2回目の来店

まず肉のお刺身から
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炙って食べるのがすき

和牛の塩タン
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タンは「厚切りタン」と2種類あったんやけど
まりこ、タンはちょう薄切り派やから
頼むときに「もっとすっごい薄切りでお願いします」
と無理を言った結果がこれなのか
関係なくこの薄さなのかはわからない

こくつら
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メニューに「ホルモン初心者の方に」
って書いてたからオーダー。
ホルモン嫌いを治したくて頼んだけど
食べた感じは脂とタレが甘かったから食べれたかんじ
一歩間違えたらやすもんの肉ってかんじ
帰ってから調べたら、
何かタンの希少部位らしいけど
普通にタンのが好きやなぁ

特上バラ
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ハラミ
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ハラミは夢中になってて食べさしの写真になってもた
最近食べたハラミで一番!
一応「生で食べれる焼肉」って店らしいねんけど
まりこは生肉苦手やからチャレンジ出来ず
てか焼き肉来て生で食べたくないしなぁ
まぁ自分食べれんから、生肉好きな人にも感想聞いてみたいな
何しハラミはめちゃくちゃおいしかった!

【炭火焼肉 あぐら 心斎橋店】
住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-3-6
電話番号:06-6244-2929
定休日:無休
営業時間:16:00~24:00(L.O.23:00)


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[ 2010/04/25 21:48 ] 牛さん | TB(0) | CM(0)

【難波】煮たり、焼いたり【シチュー・グリル】

今回で3回目の来店
味園ビル近くの細い道にある
ソファー1席とカウンター5~6席の小さなお店

女性のオーナーシェフお一人で全てこなしているから
必ず電話予約・確認して下さいとの事
あと、混み具合にもよるけど、
来店から完食までに3時間はみて行くのがいいと思う
(ちなみに今回は4時間コースでした)

パンからのスタート
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このソースだけでワイン飲める!

犬鳴ポークのスモーク
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これすっごい好き
ただただおいしい!

鯛とホタルイカ
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鯛はお刺身用の物を炙ってカルパッチョ風に
ホタルイカはマスタード漬けにしていたものらしい
このホタルイカちょー良かったなぁ
アテとして最強!

あとマダムオススメの筍!
えぐみも全くなかったし
新鮮ってだけでこんなにおいしいもんなの?
すっごいおいしかった!

名物のチキンのトマトクリームシチュー
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「口の中で肉の繊維がほどけますワネ」
っていうセリフはこのチキンの為のものか!
ルー自体は味がしっかりしてて
ひとしきり飲んじゃうと喉が疲れてくるから
具がなくなってからはパンにつけて食べる方が好き。

チキンのグリル
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いい地鶏なんやしそらまぁ普通においしかったです
としか言い様がないかな
良くも悪くも見た目どおりの味です

デザート
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初めてデザート頼んだ!
生クリームわざわざホイップしてもらったのにあれやけど
別にもう頼まんかなぁ

この店はとりあえず安い
素材もすごいいいのに安い
ほんまに不思議!

ワインも安いから夜中も空いてたら
いいアテもあるし最高やのになぁ
シチューとグリルのお店やけど
個人的には前菜が楽しいお店!

【煮たり、焼いたり】
住所:大阪府大阪市中央区難波千日前2-11
電話番号:06-6632-3959(要予約)
定休日:日曜日
営業時間:18:00~24:00


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[ 2010/04/25 17:46 ] ■イタリアン 10000↓ | TB(0) | CM(0)

【宗右衛門町】イル ポモドーロ【イタリアン】

初来店!
雑居ビル奥にあるカジュアルな雰囲気のイタリアン

前菜盛り合わせ(1500円)
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恐ろしくワインが進む!
味が濃いのに飽きひんってすごいなぁ
筍のジェノベーゼがお気に入り

ガーリックトースト
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実は前菜のソースつけて食べたくて
普通のパンも頼んでたんやけど
同じパンでも、ガーリックの香りが強いし
おかず感覚で食べれた^^

ペンネ・ゴルゴンゾーラチーズ和え(1500円)
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世が世なら叫ぶぐらいおいしかった…
今までペンネあんま好きじゃなかったんやけど
ソースが悪かったのか。
ここまでチーズ効いてるとほんまおいしい!!
写真見てても思い出してよだれ出そう
ああ食べたいーーーー

大(「太」?)アスパラとポーチドエッグ
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次にオーダーした牛すじの赤ワイン煮
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と、ポーチドエッグ、一緒に食べたら最強やんな?という魂胆。
アスパラもおいしかったけど
「ここでしか!」って程じゃなかったかな
牛すじは、またガーリックトーストかー
と思ってたらバタートーストで何か嬉しかった

ここに来て何かまだ物足りないから追加オーダー
ホタテの香草焼き
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リングイネのジェノベーゼ
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リングイネちょうすき!
ジェノベーゼちょうすき!
まりこが好きじゃない訳がない!
お腹キツイかなーって心配やったけどペロっと食べた!

デザートにはマスカルポーネハチミツ添え。
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ジェノベーゼでちょうどワインのボトルが空いたんやけど
これ見てグラスワイン頼んでもーた

全体的にほんとワインがすすむ味付け!
イタリアン自体そらワインに合うんやろうけど
そんなの抜きでススム!
その分濃い味が苦手でお酒飲まん人やったら重いんかな
何しまりこは薄味派やけど、ここはだいすき!


【Osteria e Bar il Pomodoro(イル ポモドーロ)】
住所:大阪府大阪市中央区宗右衛門町5-25 二鶴ビル1F
電話番号:06-6211-1377
定休日:日曜日・月曜日
営業時間:17:30~23:00(L.O.22:00)


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[ 2010/04/24 18:05 ] ■イタリアン 10000↓ | TB(0) | CM(0)

【日本橋】仙豆【トンカツ・中華】

日本橋の仙豆に行ってきたー!
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文楽劇場の裏手のラブホ街周辺にあるよ
2回目の来店やのに道がややこしいからまた迷いながらの到着。

前回はエビしいたけ定食を頼んだんやけど
エビとしいたけ好きのまりこでも結構飽きがきたから(2分の1にカットされたのが3個)
今回はトンカツ・からあげ・エビしいたけ定食にした
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初来店の時の感想が
安いしおいしいのに揚げてる油が古いかんじで臭いのが残念やなー
ってかんじやったんやけど
今回は無事新しい油に当たったので満足!
多分、前回がお昼休憩前ギリギリの3時に行ったのが原因かと思います
定食もこっちのがやっぱバランス良かった!けどからあげはいらんかったなぁ
ちなみにトンカツはロース。
トンカツはヘレ派なまりこやけど脂も臭みがないしおいしい!

初来店の時のエビしいたけのアップ↓
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エビ×椎茸とかほんま好きな組み合わせやしおいしいんやけど
個人的にこれ3つは飽きるしポン酢か塩が欲しくなった
夜も営業してるし単品もあるから
何人かで来て分けっこすんのにはいいかも

あとたまごあんかけチャーハンも頼んだ
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580円やのに、上のフワフワたまごがケチられず多かったのが好感持てた!

ここ、まだ食べた事ないけど
普通のチャーハンが280円と異常に安い、不思議。
っていうか全体的に安い

2回来たのにまだヘレ食べてないから次回はヘレ食べるぞー!

【仙豆(せんず)】
住所:大阪府大阪市中央区日本橋1-1-1
電話番号:06-6213-2919
定休日:木曜日
営業時間:昼11:00~15:00
     夜17:00~23:00


◆日本橋周辺
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[ 2010/04/21 15:11 ] トンカツ・串カツ | TB(0) | CM(0)

【法善寺】ビストロえくうす【フレンチ】

法善寺の雑居ビルの2Fにあるフレンチ。

雑居ビルってゆうのもあってか手狭なかんじ、
行った時はまりこら1組だけやったけど満席やと隣とか気になりそう

とりあえず冷たいオードブル
ホワイトアスパラのムースとオマールエビホタテの菓子仕立て
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オマールもホタテも新鮮やし
ムースもちゃんとホワイトアスパラの風味がするし
おいしい!とても!ただ!量が多い…!!

赤いのは苺のソースで
何となく甘くてベッタリしそうやから懸念してたんやけど
つけてみたらサッパリして意外とおいしい!
やっぱ偏見って良くないなぁ

ただ!!ほんと量が多い…!!!
二人でこれの半分でもいいぐらい。
3分の2を過ぎた辺りから消化試合になっててもったいなかったな…

次、暖かいオードブル
フォアグラのソテーとホワイトアスパラ一寸豆のムース グレープフルーツソースmoblog_7f6dea27.jpg
オススメなだけあっておいしかったよフォアグラ!
臭みとかザラついたかんじが全くなかったし、
グレープフルーツのソースもすごいあってた!

一寸豆のムースも、すっごい好みやってんけど
いくら味が違うってゆーても、
一皿目で消化試合が行われるぐらいムース食べたから
口ん中が重く感じてしまった…
次は考えて注文しよう

メインはシャラン鴨のロースト 黒トリュフソース
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今まで黒トリュフとかトリュフに対して
「まぁいい香りっちゃーいい香りかもやけど、黒いダイヤだなんてたいそうな通り名ですなー」
と思ってたんやけど
いや、すごいよ!黒いダイヤ!!
何かバカ舌バカ鼻で今までほんますいませんトリュフ様ってかんじやけど
ここまでごっりごりにかかってたら香るもんやな!

あと鴨もすっごい感動した!
今まで食べた鴨で一番おいしかったのが
カランドリエっていう店の鴨やってんけど
ここのも負けず劣らず、ずっとしがんでいたいおいしさ!
カランドリエは半年前に行ったから鮮明に覚えてないけど
むこうのがちょっと薄めで柔らかかったからまりこ好みやったんかな?
でも素材だけなら甲乙つけ難いぐらいここの鴨はおいしかった…
で、お腹はちきれそうやのに
パンをおかわりしてしまうぐらい、ソースもおいしかった!


最後にデザート
正直入る気がせんかったけど
来たからにはデザートまで!が信条なので!
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女性スタッフの方に聞くと、
お腹に空きがあったらガトーショコラがオススメらしい
でもチーズケーキもオープンからずっとあるすごい人気のもの、との事で
ピスタチオのアイスと一緒に頂きました

決してまずくはないんやけど
ただただ、ガトーショコラが気になる結果に…
…まぁ、普通においしいですね^^が率直な感想かなぁ

全体の感想としては、
料理自体は独創的だとか新しい感じではなかったけど、
この食材で味で量でこのお値段はすっごいお得と思うしまた行きたい!
まぁ一品の量を多く出してるからこそのお値段なんやろうなぁ
色んなもんをちょこちょこ食べたい派のまりこには
一皿多すぎんのはほんまネック。
フレンチ自体味がしっかりしてるからか、
まりこが薄味好きやからか分からんけど
多いと飽きてまうしなぁ
4人ぐらいで来て色々頼んで
分けっこ出来たら最高やなーと思った

【Bistro えくうす】
住所:大阪市中央区道頓堀1-7-10 大阪屋バイストリート横丁ビル 2F
電話番号:06-6213-6237
定休日:火曜日
営業時間:18:00~24:00


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