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【北海道旅行】その他食べたもんとかお土産とか【食べ飲み色々】

最後は買い食いとかお土産とかモロモロまとめ。

新千歳空港に着いてサッポロクラシックの文字に吸い寄せられ
カルビープラス 新千歳空港店に。
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空港編にまとめるか悩んだけど席も併設されてないしね。
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ポテりこチーズに塩バターポテチをオーダー
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ちゃんと揚げたて!素晴らしい!
ポテりこサラダは梅阪で食べたけど、比べるとサラダ派です。

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広がる雲にハイラルを感じる~

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新千歳空港から電車で洞爺に移動。

洞爺駅からはリムジンバスでウィンザーホテル洞爺湖へ。
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ロビーでウェルカムドリンク
クランベリーとパイナップルだっけか。

同ホテル2階にあるPolo Barへ。
いい雰囲気!1階のロビーを見渡せるんよ。
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めっっちゃくちゃ好みだった!!!!
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これ買うために余市に行きたいレベルで…
バーテンの方も気さくでのんびり飲めました~

お昼、せっかくなので景色も楽しむか~外に出たけど
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景色どころではない

駅に向かって下山する頃には晴れてきました
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デパ地下の納豆コーナー!!
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見たことないのは全部買いたかったけど数種だけで我慢。
撮り忘れたけど三段目中央の極小粒納豆も買いました。
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川口納豆は大阪でも見るから避けたかったけど
ドライ納豆とかもう買わざるを得ないですよね。
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十穀納豆はサクサクしてて納豆感薄いけどこれはこれでアリ。
撮り忘れた極小粒が一番好みだったかな~

同じくデパ地下で買ったヨーグルト
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夜、すすきのをぶらぶらしてたら中華まん屋さんが。
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皆招楼 (カイショウロウ)ってお店らしいですね
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豚まんとあんまん
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こしあんぎっしり!
ごまの風味がするのでごま団子感すごい

ホットドッグのあるガールズバーに吸い込まれる様にイン
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かわいいチャンネーに囲まれクロご満悦

そこからゲームバーでも行こうと調べたんですが
どこもかしこも2時間制で面倒だったのでシューティングバーへ。
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シューティングだけと思いきや、ボードゲームもたくさんあって楽しめました!

帰る日の朝。
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このまま降り積もって欠航した訳です。

9時前に空港にいたので美瑛選果パンに並ぶ
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豆パンは朝一焼き上げの一日一回販売みたいです。
私でちょうど最後だったので数も少ないのかな。
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賞味期限は翌日まで。
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コーンパンはイケてる無塩バターつけて食べるとおいしさ倍増。
でも圧倒的に豆パンのが好み!!
美瑛選果や五十七番寿しに立ち寄ったどうでもいい理由
もちろん時間があったからなんですが、6月のフランス行きの飛行機内で見た外国人向けの番組で紹介されていたから。
外国人向けの日本の紹介番組って楽しいよね~)


振替便の手続きに疲れ果ててまたカルビーでビール
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デパ地下で買ったハムお得セット
FotoJet (1)
このベーコンが洞爺湖サミットの朝食で出たらしいよ!
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まさか札幌内でも10年前の洞爺湖サミットに関わる話を聞くとは…
ベーコンは肉の旨味しっかりでおいしかったです。

事務所へのおみや
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山わさび感は少し物足りないけどたまに入ってる昆布がいい

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カロリーの暴力

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無化調無添加の鮭とば、デパートにもどこにも売ってなくて
新千歳空港のお土産屋さんでやっと見つけた!!
ライターで炙って皮までおいしく頂きました。

とど缶
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しっかり大和煮だったので食べやすかった~、後味でほのかに臭み感じる程度。
っていうか大和煮の味が強いので何肉食べてるのか言われなきゃわからんね。

西山麺とスープ
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これが本家本元か~

毛ガニ
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400g?500g?を2匹10000円、デパ地下で購入。
初めて自分で蟹解体してぐったりしながら食べたので
正直味の良し悪しがわからんかった

鮨部に貰ったラーメン
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北海道は予想を超えて楽しかったのでまた絶対行く!!

以上!北海道旅行でした~!

◆北海道


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[ 2018/12/09 21:00 ] ▼国内旅行 北海道 | TB(0) | CM(0)

【新千歳】新千歳空港 イト―インまとめ【食べたもん色々】

空港で食べた物をまとめています。
飛行機の欠航で時間もたっぷりあったり、
本来別々に帰る予定の鮨部メンバーとも偶然遭遇したりで結構色々と食べれました。

スープカレーは食べとかないといけないのでは?
という強迫観念で【スープカレーlavi 新千歳空港店】
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チキン 海老 辛さ3

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鹿肉 辛さ5
カレーは鹿肉のが俄然おいしかったけど
辛さ3にしとけば良かったな~
辛すぎるとかじゃなくて辛味で旨味がボケる。

追加トッピングトリオ
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ベーコン300円!たまご130円!納豆110円!
たっか!!!!!!
納豆ひき割りなのも嫌だったけど、たれの味がついてて最悪だった…

ラーメンも食べとかないとネー
という事で行列の一幻を横目に【けやき 新千歳空港店】
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水餃子
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コーンバター
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うーん

ニラ豆板
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めーん
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しかし北海道ラーメンはこのタイプの麺使わな死ぬん?
タイプは同じと言っても彩未の麺の方がおいしかったけど…

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うっ ニアミス

せっかく鮨部と合流出来たし鮨部番外編も
【札幌シーフーズ (五十七番寿し)】
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タッチパネル注文
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ほっけと漬け
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この漬けが冷凍感残ってて最悪だった
冷凍否定派じゃないけど解凍上手くやってほしい

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しゃこと本日の目利きのめぬき

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いくら
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トロ鉄火
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以上、新千歳空港のイートインアレコレでした!

◆北海道



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[ 2018/12/08 12:00 ] ▼国内旅行 北海道 | TB(0) | CM(0)

【札幌市・円山公園】鮨菜 和喜智【鮨】

この旅2番目の目的!
というかダメ元で鮨部員が電話したら運よく取れたんですよね、ありがたし~ありがたし~。
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二回転目にイン。

一杯目は北海道 小林酒造のまる田を燗で。

牡蠣と湯葉の茶わん蒸し
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ひらめ
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は~うっつくし~~!
軽く締めてるのかな。しっとり。

蒸し鮑 肝ソース シャリ
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写真では伝わらない何とも立派な鮑。

八角 味噌
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私の知ってる八角はここまでおいしくない…

真鱈の白子すりながし
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おいしい鱈の白子は香りからいいねー

次は国稀を常温で飲みながらつぶ貝を。
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山わさび和えに紫蘇の花
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一生お酒飲める

帆立 炙ったからすみ
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内容もサイズ感も贅沢バーガー。
海苔自体の味もヨキ

うにいくら
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さわら
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塩と酢橘で頂いた人生NO1鰆
鰆ってこんな味するんや!?

さより
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次のお酒は上喜元

あんきも
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すりつぶしたあんきもに味噌
あんきもそんな好きちゃう(当たりにあんま出会わん)からおいしいとうれc

北寄貝
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口に入れたらトロリとほどけます。
食感が違うと別の食べ物みたい、すごいな

とろ
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サイズおかしない?
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遠近感狂ったんかと思ったわ

塩辛
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そして握り
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軽く炙ったきんき
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抜群。
胡麻の香ばしさもいい

穴子
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しじみ汁
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たまご
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とにかくネタが全てめちゃくちゃにデッカイんですよ。
柵の状態でも元の個体のデカさがわかるんですよ…
個体が大きい=大味のイメージが粉々に砕かれましたね、全部めっちゃおいしいでやんの。
もちろん食材頼りではなく(私が語るのもおこがましいですが)技術・仕事も素晴らしかったです。
軽々と通えないのに軽々とベスト3入りしてしまった。
そんなかんじで色々とショッキングなお鮨でした。

ゴチソウサマデシター!!!

【鮨菜 和喜智】
住所:北海道札幌市中央区南二条西25-1-22
電話番号:011-640-3768
定休日:月曜日、月一回不定休
営業時間:18:00~20:00 20:00~22:00
日のみ昼営業12:00~14:00

◆北海道




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[ 2018/12/07 12:00 ] ▼国内旅行 北海道 | TB(0) | CM(0)

【札幌市・美園】麺屋 彩未【ラーメン】

別行動してた鮨部がラーメン屋に向かってるというので
便乗する為に札幌駅辺りからタクシーで追いかける事15分
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中でもがっつり列はあるんやで。

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醤油ラーメン
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醤油辛さとか尖ったとこがなくて飲みやすいスープ。
岩海苔めちゃいいね。

味噌ラーメン
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味噌はチャーシューが薄切りと角切り2種
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生姜でさっぱりさせてるのもあってクドくないですね。
チャーシューおいしくて、お店出るときにはチャーシュー麺が売り切れに。
麺は醤油と味噌ともに加水っぽいもちっとしたちぢれ麺。
ていうか北海道ラーメンの麺は全部西山製麺系
(西山の製品かは置いといて、それに似てるという意味でも)
という噂を聞いてたんですがマジなん?
すみれ出身の店主という事で、すみれも気になってしまいますね。

ゴチソウサマデシター!

【麺屋 彩未】
住所:北海道札幌市豊平区美園10条5-3-12
電話番号:011-820-6511
定休日:月曜日・他月2回不定休あり
営業時間:11:00~15:15 17:00~19:30(L.O.)




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[ 2018/12/06 12:00 ] ▼国内旅行 北海道 | TB(0) | CM(0)

【札幌市・すすきの】酒庵 五醍【炉端焼き】

二日目の晩御飯はジンギスカンでも~、と考えていたのですが
洞爺湖から札幌までの移動疲れのせいか全くお肉気分になれず
くらくらさんに教えてもらっていたこちらに。
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シンプルながらわくわくするメニュー。
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鮨部メンバーに聞いたんですが、結構メディアに出てる有名店らしいですね。

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クラシックとお通し。

焼き茄子
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揚げ納豆
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パカ
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椎茸
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なまこ
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冷奴
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みがきにしん
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まるっと一匹生のにしんもあったけど干したものを。
ちなみに漢字では「身欠き」らしいです。

三平汁
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三平汁(さんぺいじる)は、北海道の郷土料理。昆布で出汁をとり、サケ(鮭)、ニシン、タラ、ホッケなどの魚の塩引きまたは糠漬け(糠ニシン)をダイコン、ニンジンなどの根菜類やジャガイモと一緒に煮た塩汁で、冬の名物料理である。
同じくサケを用いた石狩鍋と混同されることが多いが、石狩鍋が味噌仕立てなのに対し、三平汁の味付けは魚自体が含む塩味のみである。



焼きおにぎり
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パカ
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おいしかったのでこのあと追加で頼んだ

ししゃも
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ほっき貝
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アスパラ
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いか
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ピーマン
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ねぎ
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焼きの甘さ、物足りなさが何種かあったけど素材は全部おいしいなぁ
これが地元の新鮮な素材の力なのか。

ゴチソウサマデシター!
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【酒庵 五醍】
住所:北海道札幌市中央区南七条西4
電話番号:011-531-8080
定休日:日曜日
営業時間:17:00~23:00

◆北海道



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[ 2018/12/05 18:00 ] ▼国内旅行 北海道 | TB(0) | CM(0)

【北海道・洞爺湖】ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン(ランチ)【フレンチ】

昨晩予約していたおランチに。
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一度記事が消えたので泣きながら書いてます。

待合にて。
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霧がすごい

アミューズ
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たまごとゴマのチュイル

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セップ茸のタルト。絶品

一杯目はカクテル「ガイヤック」
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カゾットさんのリキュールとブラジョルさんのワイン
カリンのリキュールだって!

バター
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変わり種よりこっちのが好き

この日も名入りパン
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胡瓜のピクルス
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豚と小豆のムース
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ズッキーニのエスカベッシュ
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鴨のコンフィ
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もちろんオーダー。
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若野菜で仕上げたガルグイユ
ハーブ 発芽豆 シモツケソウの香り
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これがシモツケソウか…

2杯目からワイン。
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ピノブラン

「摘み取りの帰り」
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シャランドレー産フォアグラのエスカロップのポワレ 
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このセロリとレタス、なんでこんなにおいしいの。
あとエスカロップをggったら北海道根室市のご当地料理が出てきて「????」ってなったわ。
フランス語のエスカロープの方で、使いやすい様にスライスされたフォアグラって意味みたいです。
なるほどな~。

かわe白
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「北海道で水揚げされた」
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焦がしバターで少し火を入れたホタテ貝
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クルミとカリフラワーのラグー
黒豚のソース 蟹のエッセンス

次は撮り忘れた赤ワインと
「北海道では珍しい」
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アーモンドのクルートをした鳩の胸肉
サフランでポシェした若い玉ねぎ
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煮詰めたみかんのソース
メインは何にするか死ぬほど悩んだけど鳩にして大正解大勝利
まぁどれ頼んでも勝利したとは思うけど
鳩ってほぼ当たり引いたことないので喜びもひとしお~

アリゴ
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クーラン ショコラ
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ポルチーニのアイス
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昨晩のミュスカとオートミールの数十倍好み

コーン
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昨晩のが好みじゃなかったのでお断りするつもりが
違うフレーバーがあったので頼んでしまった…卑しい者のSAGA…

これは昨日と同じやね
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アラカルトなのでもっと頼みたかったけど
お腹パンパンで…悔やまれるなぁ。

店内はこんなかんじ。
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全席洞爺湖ビュー!
食事に夢中で景色眺める余裕なんてなかったけど
昼は霧でホワイトアウト、夜は常闇で常に景色見えてなかったのちょっとおもしろい
下のはディナーのお土産でもらったメレンゲの焼き菓子
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あと、追記に貰ったお店の紹介資料やらを載せてます。
世の中おいしいものはたくさんあるけれど
感動できるものにはなかなか出会えないので
ほんと来て良かったよ~洞爺湖。
いつかはライヨール村も!

ゴチソウサマデシターー!!!

【Michel Bras TOYA Japon(ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン)】
住所:北海道虻田郡洞爺湖町清水 ザ・ウィンザーホテル洞爺 11F
電話番号:0142-73-1159
定休日:水曜日、木曜日ランチ
営業時間:12:00~14:00 18:00~21:00

◆北海道




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[ 2018/12/04 23:15 ] ▼国内旅行 北海道 | TB(0) | CM(0)

【北海道・洞爺湖】ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン【フレンチ】

先週行ってきた北海道旅行から先に記事にしマース
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この旅のお目当ては北海道は洞爺湖ウィンザーホテル
ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン。
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ミシェルブラス氏とセバスチャンブラス氏が来日
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このために北海道にきたんだ!よ!
こちらはHAJIMEのシェフの出身レストランでもありますね。

2018蟷エ11譛・5譌・22譎・2蛻・0遘・(1)-1
この日はお野菜のフルコース3万円のみ。
2018蟷エ11譛・5譌・22譎・2蛻・0遘・(1)-4

ワインのペアリングの前にシャンパンを。
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こちらはお茶のペアリングのスパーリング煎茶
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しかし山の上のホテルの最上階なのにネオン0やから窓の外が闇。

アミューズ
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山クラゲを柚子と塩コショウで。
何の気なしに食べた葉の美味しいこと…!
葉の溝に塩一粒ずつ置いてるのかこれ

ステムレタス (stem lettuce, Celtuce) は中国原産のキク科アキノノゲシ属チシャ種の植物で、野菜として利用される。乾燥させたものは山クラゲと呼ばれる。さまざまな呼び名があり、茎レタス、アスパラガスレタス、茎チシャ、チシャトウ、貢菜、皇帝菜などとも呼ばれる。
葉の部分も食べられるが、基本的に茎の部分を食す。茎を細く裂いて乾物としたものが山クラゲと呼ばれ、調理の際は、水でもどしてから利用する。歯ごたえがクラゲに似ていることから山クラゲと呼ばれるようになった。



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キャベツで巻かれたマッシュルーム

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シリアルをキムチパウダーで。

お弁当袋みたいなやつは
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名前入りのパンです。
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味噌と山椒のバターで。
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アミューズ
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ちなみにお箸は今日が特別メニューだからあるみたいです。

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トマトのコンフィ

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オニオン餃子
フランス…餃子…で、反射的にここ思い出してしまった。

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イカ墨チップス

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ビーツ鮨
なにこれ~って心中笑ながら食べたらちゃんとおいしくて真顔なりましたね…

ワインペアリング一杯目
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「現在では《クラシック》」
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提供された時の香りで感動したので思わずスマホでも撮った
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本当に香り高くて、もう鼻からおいしいんですわ…
温と冷、塩気、ソースの量、すべてのバランスが絶妙。
ひっそりと入ってるハムのアクセントもいい、てかうれしい。
さすがスペシャリテ、ガルグイユ。

2杯目
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「大地と海の間」
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モーザック・ヴェールで香りをつけた白インゲン豆のブルーテ
ビーツで色付けした玉ねぎにふだん草。

フダンソウ(不断草、恭菜、フダンナ、唐萵苣、スイスチャード Beta vulgaris var. cicla (L.) K.Koch)は、ヒユ科フダンソウ属の耐寒性一年草-二年草。葉菜として改良されたビートの一系統(リーフビート)。甜菜やテーブルビートとは同種。サラダや炒め物で美味しい。ホウレンソウに似ているが比較的季節に関係なく利用できるので「不断草」とよばれる。「恭菜」という表記もある。



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あずきのフムスに毛ガニパウダー

3杯目のオレンジワイン
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「熱くもなく-冷たくもなく」
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根セロリとローズマリーのタルトタタン 
オゼイユ アカネ林檎のリンゴのソルベ
"プレスした鴨のジュをフォアグラでリエ"
つまり鴨の肉汁ジュースをフォアグラでトロっとさせてるん?ですね??
ソースが本当に秀逸だなぁ。鴨の肉食べてるより味が濃い。

4杯目 赤
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「大地」
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キクイモとトリュフ シントコフォンンデュ
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シントコ、知らんかったんでggったら北海道のチーズみたいですね。
引用はこちらから
キクイモは和食で食べてきたものより良くて、たまげました。

350㎏の生乳を35㎏のチーズに凝縮させた大型ハードタイプ。新得の土地の風味を青草にたくして、放牧している春(5月)から秋(10月)のミルクを使い、約1年の長い熟成を経てチーズになります。放牧ミルクによる豊かな風味と、時間をかけて生まれる旨味により、深いコクのある味に仕上がります。
新得の地名はアイヌ語の「シントコ(宝物を入れる漆器)」に由来するという説もあり、この土地に育まれたチーズという思いで名付けました。


 
6杯目
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「洞爺の森を散歩するような…」
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栗カボチャにハーブペーストで味付けた大麦
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蝦夷鹿のコンソメ
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おいしさは言わずもがな。
コンソメの凝縮された旨味最高だな~

あとジャガイモとチーズの付け合わせ
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アリゴって料理名らしいですね。
目の前で混ぜ合わせ、取り分けてくれるんですが、トルコアイスを彷彿させる伸びっぷり。

アリゴ(フランス語:Aligot)は、フランスの中南部オーブラック(l'Aubrac)地方の郷土料理である。なお、片仮名表記ではアリゴーとも書かれる場合があるものの、本稿では以降アリゴという表記に統一する。
ジャガイモをベースにチーズおよびその他の食材(ニンニクなどを混ぜ合わせて調理する。粘度が高く、「餅のよう」とも表現され、非常によく伸びるのが特徴。肉料理などの付け合せとして供される。



最後は北海道の日本酒
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三重県から移転して2017年の秋から醸造開始したようです。
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ここのお酒はデパートでも推されてるかんじでしたね~

「湖の岬で」
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お豆腐 柿のコンフィ
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「81年オリジナルクーランの解釈をもとに」
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ミュスカのソルベ
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ソルベ、説明はミュスカでメニューはナイアガラだったんだけどどっち?
あと中のソースもオートミールって説明だったと思うんだけど
メニューにはリオレ(フランスのミルク粥とかライスプティングみたいなん)って書いてた。
食べた感じオートミールと思うけどね。
満腹のお腹にはちょっとヘビー

お口直し
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「爽やかさ」
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坊ちゃんかぼちゃと洋梨。
実も食べれるんやで。
ソルベと透明なゼリー状のシートは新生姜

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覚えてないやつ1

小菓子のコルネ5種
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お腹膨れてんのに卑しいから全種
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シリアルからのインスピレーションという事で
(多分)左からコーン・蕎麦・大麦・キヌア・オートミール
アイスじゃなくてムースの様な、クリームの様な。
お品書きに載ってるのはこれで以上やね。

覚えてないやつ2
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覚えてないやつ3
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奥の三角錐は氷砂糖で中にリキュールが。
あと撮り忘れたけど紅茶も頂きました。

セバスチャンブラス氏と一緒に写真撮ってもらったよ!
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帰り際にサインの書かれたメニューも頂きました。
2018蟷エ11譛・5譌・22譎・2蛻・0遘・(1)-6
一皿毎にあまり感想書いてないですが、ほんと来て良かったわ~
めっちゃ良かったので、そのまま翌日のランチの予約も取りました!
ソースやスープには動物性のものを使用してるにしても
野菜だけのコースでこんなに満足感高いなんてなぁ。

ゴチソウサマデシターー!!!

【Michel Bras TOYA Japon(ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン)】
住所:北海道虻田郡洞爺湖町清水 ザ・ウィンザーホテル洞爺 11F
電話番号:0142-73-1159
定休日:水曜日、木曜日ランチ
営業時間:12:00~14:00 18:00~21:00

◆北海道



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[ 2018/11/28 12:00 ] ▼国内旅行 北海道 | TB(0) | CM(0)