FC2ブログ








【淀屋橋】プレスキル【フレンチ】

odona2階。
R0002377.jpg

シュー
R0002340.jpg

シャンパン
IMG_6301_20190925000502a01.jpg

R0002345.jpg
いか イエロートマト からすみ オリーブ

ワインはお任せで頂くことに。
IMG_6305.jpg
ブルゴーニュ。樽香
IMG_6306_201909250019492b4.jpg

ロワール ソービニヨンブラン
FotoJet (2)
ミネラルとハーブ感

R0002349.jpg
牡蠣 キャビア ハーブソース

R0002351.jpg
海藻バターと。
R0002352.jpg

IMG_6310.jpg
このレストランの母体が醸造しているワイン

R0002357.jpg
フォアグラ サマートリュフ トウモロコシとその葉

FotoJet (3)
ローヌ

R0002359.jpg
鮎のパイ包焼き 身とムース 頭と肝
葉野菜のソース

FotoJet (4)
ソービニヨンブランと何だっけ…

R0002362.jpg
キアラ(アオハタ) 天使の海老 雲丹

IMG_6317.jpg
ピノ!

R0002369.jpg
夏鹿 ビーツのソース ポルチーニ

IMG_6321.jpg
ヤッター!チーズワゴン!
R0002372.jpg
ウォッシュチーズはラングル
パパイヤのチーズもおいしかったなぁ

FotoJet (6)

ピノ・デ・シャラントはブドウ果汁にコニャックを混ぜたヴァン・ド・リキュールです。法律では樽熟成を最低1年要しますが、シャトー・ドリニャックでは最低5年樽熟成されています。
美しい黄金色。ウォールナッツや特有の熟成香の豊かな香りがあり、ドライフルーツやローストしたアーモンドを思わせる風味が長く続きます。アペリティフやデザート、肉料理の香り付けにも。


IMG_6328.jpg

R0002373.jpg

ローズマリーのはちみつ
R0002375.jpg

IMG_6329.jpg

IMG_4461_LI.jpg
わーい!

デザート
R0002381.jpg

これが
IMG_6336.jpg
こうなって
この投稿をInstagramで見る

桃のクレープ #プレスキル #味の奴隷ちゃん

味の奴隷ちゃんさん(@ajidorei)がシェアした投稿 -


こうなる
R0002385.jpg

R0002388.jpg

ソーテルヌと。
IMG_6333_201909250029574ef.jpg

葉巻ケースには
IMG_6335.jpg
お茶菓子
IMG_6334.jpg
チョコレートも
R0002392.jpg
控えめに
R0002391.jpg
フレンチ欲満たされまくって大満足。
チーズワゴンほんとすき~
怒涛の後半戦がフレンチの好きなことろでもあります。

ゴチソウサマデシター!

【Presquile(プレスキル)】
住所:大阪府大阪市中央区今橋4-1-1 淀屋橋odona 2F
電話番号:050-5590-3463
定休日:無休(年末年始のみ休み)
営業時間:ランチ 11:30~14:00L.O.
      ディナー17:30~21:00L.O.

◆淀屋橋周辺





↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


スポンサーサイト



【本町】マルル エ ウルル【ビストロ・ワインバー】

久々おじょーのお店!二人の予定が三人に!
IMG_6048_20190910000058d21.jpg
そしていざお店に着くと四人!

R0002051.jpg

R0002053.jpg
トリュフサラミに馬タン

R0002057.jpg
かつお

IMG_6049_201909100000551d9.jpg
ハイスピード2本目

R0002062.jpg

R0002065.jpg

部長と言えばグラタン!
IMG_6053.jpg
という事で用意してくれてた!代名詞うらやましい!

R0002067.jpg
ビーフ&グラタン!ヒュゥ

IMG_6051.jpg
まだ飲む!

R0002069.jpg

R0002072.jpg
デザートまでしっかり。

ゴチソウサマデシター!

(過去の「マルル エ ウルル」はこちら
その1その2その3その4その5その6その7その8

【Malülu et Hulülu】
住所:大阪府大阪市中央区瓦町4-5-4 マスザキヤ瓦町ビル2F
電話番号:06-4963-3099
定休日:不定休
営業時間:17:00~23:00頃

◆本町周辺





↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


【本町】マルル エ ウルル【ビストロ・ワインバー】

予約の際「シェフの本気フレンチで!」とオーダー。
食べログにならってイタリアンにしてますが、シェフはフレンチ出身です。
IMG_2983.jpg

R0127383.jpg
ラフロイグチーズ トリュフカマンベール
クランベリーのバケット

R0127387.jpg
前菜盛り

R0127392.jpg
ルイユ塗ったバケットとブイヤベース。

R0127400.jpg
舌平目のグルノーブル風

グルノーブルとはフランス南東部、ローヌ・アルプ地方の都市の名前でムニエルした魚にケッパー、レモンの角切り、クルトンを添える地方料理が属にグルノーブル風と言われます。


絶対に好きなやつやし実際好きだった。
あと付け合わせ。
R0127404.jpg

お肉に備える。
IMG_2984_20190328011135557.jpg
牛煮込み
R0127409.jpg
器も古き良きフレンチ感あっていいね
IMG_2985_201903280111347ca.jpg

デザート
R0127414.jpg
大変に満足でした。

ゴチソウサマデシター!

(過去の「マルル エ ウルル」はこちら
その1その2その3その4その5その6その7

【Malülu et Hulülu】
住所:大阪府大阪市中央区瓦町4-5-4 マスザキヤ瓦町ビル2F
電話番号:06-4963-3099
定休日:不定休
営業時間:17:00~23:00頃

◆本町周辺





↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


【谷町四丁目】オノウエ【フレンチ】

ユニッソンデクールのシェフのお店です。
ビル正面の階段から地下へ。
IMG_0073.jpg
控えめな看板なので結構分かり辛い。
地下だけどお庭もあって開放的。

IMG_0074_2018110801045793d.jpg

R0125196.jpg
マロングラッセ 栗のグジェール

R0125198.jpg
ラディッシュに紅芯大根

R0125201.jpg
セロリ 

素敵セット~
IMG_0075.jpg

R0125204.jpg
そしてキャビアのアミューズ祭りでスタート

R0125211.jpg
秋刀魚のポタージュ、秀逸。

R0125214.jpg
秋刀魚のマリネ

IMG_0076_20181108010632642.jpg

R0125219.jpg

R0125221.jpg

R0125226.jpg
美味しいに決まってるムール貝
スープだけでお酒飲める!よ!


IMG_0077_201811080107321b6.jpg

R0125234.jpg
シャンピニオン トランペット ジロール
香りも味も抜群

リードヴォー
R0125237.jpg
鮑 レンズ豆 ソースヴァンルージュ

IMG_0078_20181108010729688.jpg


R0125242.jpg
ブールブラン
くどくないバターのコクがよき~

お肉に向けて赤
IMG_0079_2018110801083779d.jpg

鹿
R0125249.jpg
ピント合わせんの下手マン
R0125251.jpg

フロマージュ
R0125252.jpg

フロマージュに合わせて最後
IMG_0081_201811080108340da.jpg

ラフランス
R0125257.jpg

わー!遅めの誕生日祝いも!
R0125259.jpg
無花果のシブースト?であってるかな?
大きいから持ち帰り用にして下さいました。

デザート
R0125263.jpg
黒イチジクのタルトと右上はバニラアイス
R0125272.jpg

紅茶
IMG_0085.jpg

お茶菓子
R0125273.jpg
これは再訪決定です。
ランチもやってるみたいなのでいずれ。

ゴチソウサマデシター!!

【ONOUE(オノウエ)】
住所:大阪府大阪市中央区糸屋町1-1-6 B1F
電話番号:06-6910-7123
定休日:水曜日、ランチは金曜日
営業時間:12:00〜13:00
       18:00〜20:00

◆谷4周辺




↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


【本町】カランドリエ【フレンチ】

フランスに行く数週間前、王道フレンチの予習に。
実に10年以上ぶり。

IMG_7480.jpg

(前回の「カランドリエ」はこちら

定番のアミューズから
R0123901.jpg
フォアグラスープのコロッケ

R0123906.jpg
雲丹 ズッキーニ
クスクスにはトマト・パプリカ・茄子・レーズン

R0123902.jpg
パンとバター
R0123909.jpg

選べる前妻にフォアグラ
R0123913.jpg
アスパラ アスパラソバージュ ゴーヤ オリーブなどなど
R0123914.jpg

こちらは帆立
R0123910.jpg

クエ
R0123916.jpg
枝豆 松の実 アーモンドにコーンやかぼちゃ
R0123920.jpg

こがも
R0123925.jpg
この日はワインはグラスで。
IMG_7481.jpg

フロマージュ
IMG_7482_20180820113238619.jpg
エポワスはもちろんプリアサヴァランおいしかったし
右中央のシャビ・レザンもほんと好き~大好き~~
R0123928.jpg

フロマージュに合わせて白で選んで頂きました
R0123930.jpg
Saint-Veran Les Pommards

お口直しを経て
R0123934.jpg

デゼール
IMG_7486.jpg

R0123936.jpg

お茶菓子
R0123940.jpg
久しぶりに来たけどほんとお店の雰囲気いいよね。
12000円でフロマージュまでしっかりは嬉しい!

ゴチソウサマデシター!

【カランドリエ(CALENDRIER)】
住所:大阪府大阪市中央区本町3-2-15 小原3ビル1F
電話番号:06-6252-5010
定休日:月曜日
営業時間:11:30~14:00
     18:00~21:30

◆本町周辺


↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


【天満宮】ラ カンロ【フレンチ】

久々の友達とお互いの職場近くで!
ディナーは1.5万円の1コース。
ワインはお料理に合わせてお任せでお願いしました。

まずはおシャンパンから
IMG_5410.jpg
うっすら見えるシーカーストーン

美しきバター
R0122658.jpg

アミューズ
R0122661.jpg
蕪の下は赤貝や穂紫蘇

R0122668.jpg

R0122671.jpg

R0122674.jpg
もろこ パルミジャーノ パン粉 クレソン

ドイツ
R0122676.jpg

R0122682.jpg
中央は鰤 紅芯大根 赤大根
大根のピューレにからすみ、青いものはピーテンドリル
ピーテンドリル、初めて聞いたんですが、調べてみたところスナックエンドウのスプラウトみたいです。

お次もドイツ
R0122685.jpg

R0122689.jpg
餅粉の皮の下は確かフォアグラとビーツが
カレー風味のオマール海老のスープ?でぐつぐつ出てきた
ちょっとどれがどれか忘れたけど合成獣ってかんじでした

R0122690.jpg
大好き南フランス

コンフィした卵黄
R0122694.jpg
上の海苔みたいなのはトリュフ
R0122697.jpg
卵黄の下は薄切りにしたパン
その下は貝柱、んでクリームの貝柱ソース

アメリカのピノ
R0122701.jpg

くえ
R0122707.jpg
トマトの上澄みで作ったソースにコリアンダー
キャビアも。

次も南!
R0122711.jpg
じこんだす!

バスク豚のほほ肉
R0122717.jpg

R0122714.jpg
ゴボウ ジャガイモ フォンドボー
R0122715.jpg
「ノコギリソウ」を「オトギリソウ」
と聞き間違えてめっちゃ反応してしまった
これだからオタクは…


R0122723.jpg

燻製チョコ
R0122724.jpg
燻製の香り強すぎて、まじでどうやったらおいしく食べれるんかわからんかった

R0122728.jpg

R0122729.jpg

R0122734.jpg

ぐちゃぐちゃやけどもらったメニューはこんなん
image1 (3)
ワインは好みだったけど全体的には、うーん。
当たり前の話、まずい訳ないし贅沢な味なんですが
大体のお皿がおいしいと思う以前に、味盛り込みすぎって感じたんだけど
自分の好みの問題なんかな~
でも友達も同じく「うーん?」って具合だったので安心?しました。
とりあえずこの価格帯ならちょっとは感動したいので他行くなってかんじです。

ゴチソウサマデシタ!

【La Kanro(ラ カンロ)】
住所:大阪府大阪市北区東天満1-2-3 金屋ビル 1F
電話番号: 06-6242-8586
定休日:不定休
営業時間: [月~土] 18:00~ [日] 12:00~

◆南森町周辺



↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


【福島】LIAISON【フレンチ】

レセプションで期待感が高まるも、コミュ力のなさからその場で予約出来ずでしたが、
電話で予約取ってディナー来ました!
ディナーは6000円のワンコースです。

6000円と4000円のコースのワインコースも。
お値段によって杯数も種類も違います。
IMG_4069a.jpg
全員同じコースを頼まなくてもOKなので私は6000円のコースを。

ではお料理スタート
IMG_4070.jpg
分かりにくいけど左の刺さってるパリパリの板が帆立貝のチュイル
右のスティックがグリエールチーズのパイ
IMG_4072.jpg
パルマンティのクロケット


IMG_4073aa.jpg

楚蟹のカクテル カリフラワーのムース
IMG_4076.jpg
根セロリとエシャロットに青リンゴの爽やかさがいい

フォトジェニックバター
IMG_4078.jpg
左から無塩、ベーコンと玉ねぎ、柚子、炭

おいしいパン
IMG_4079.jpg
後日分かったんですがここのパンでした。


IMG_4080aa.jpg

フォアグラのコンフィ
IMG_4084_201801161638130f1.jpg
左の器は甘薩摩芋のヴルーテ
IMG_4085_201801161638128a5.jpg
ダコワーズに挟まれたフォアグラをレモンママレードでいただく
IMG_4087_20180116163811a0d.jpg

4
IMG_4088a.jpg

リエゾン風野菜の炊き合わせ
IMG_4093.jpg
コンソメで炊いた蕪、茄子、れんこんのピクルス、人参ピューレ

4000円コースの白が変わってたから撮らせてもらった
IMG_4089_2018011616384141f.jpg


IMG_4095a.jpg

茸のリゾット
IMG_4098.jpg
シャンピニオン、大黒しめじ
スライスシャンピニオンは生


IMG_4099aa.jpg

山口県産甘鯛の鱗焼きスープ・ド・ポワゾン
IMG_4101_20180116163913196.jpg
野菜と鯛のスープをIN
IMG_4103_201801161639129bb.jpg
下には銀杏、むかご、小玉ねぎ


IMG_4104_20180116163911589.jpg

ハンガリー産鴨胸肉のロースト ソースリヨネーズ
IMG_4105_2018011616391117c.jpg
ソースON
IMG_4106_20180116163910135.jpg
下仁田葱にじゃがいも

レアチーズのムース ミントと柑橘のジュレ
IMG_4109.jpg
和歌山のみかん!


IMG_4112dss.jpg

プラリネとチョコレートのムース
IMG_4115.jpg
IMG_4116.jpg

キャラメルソース、牛乳のグラス
IMG_4117.jpg
これで6000円!?まじで安すぎない??
あまりのコスパの良さに感動して、そのままランチ予約して帰りました。

ゴチソウサマデシタ!!

【LIAISON】
住所:大阪府大阪市福島区福島3-12-20 ツインコート 1F
電話番号:06-7508-8585
定休日:日曜日・(別途毎月2日間不定休)
営業時間:12:00〜15:00(L.O13:00)
18:00〜23:00(L.O22:00)

◆福島周辺



↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


★【福島】LIAISON【フレンチ】

他の記事と日にちは前後しますが、
先日LIAISONのレセプションパーティーに招待して頂いたので先に!
IMG_3675.jpg
見た事あるカウンター

そう、9月末に閉店したあのpointの跡地です!
IMG_3510.jpg
アキュイール時代からのスーシェフの出崎さんがシェフに。
(1000%同伴者様から教えて頂いた情報です。ありがたき。)
point好きだったので閉店を知った時はとても残念だったんですが、
こんな形で新店が出来るとめちゃくちゃにワクワクしますね、現金!

立食なのでピンチョスがメイン
IMG_3513.jpg

楽しみしてたのはこれ!!!
IMG_3676_20171107035917181.jpg

右にあるのが出汁、スープです。
IMG_3511.jpg
写真に撮れてないけどコンソメと魚介、2種ありました。
おいしいコンソメって飲んだあとの余韻もおいしいよね(伝わってほしい)
こっそりと2杯ずつ頂いてしまいました。へへへ

この日のお品書き
IMG_3512.jpg
食べるのに夢中で写真を撮っていない無能ブロガーは私です。
リゾットも良かったな~
トリュフの香りも良いですが、そもそもシャンピニオンのソテーがおいしいんですよね…
ほんまなんで写真はないん?

デザートにパートドフリュイ
IMG_3517.jpg
酸っぱい、甘い→ワインの無限コンボ

一人でひっそり撮ろうと腕を伸ばしたら
IMG_3516.jpg
皆様伸ばしてくれました、優しい世界!
お値段はランチ3500円、ディナー6000円らしいけどディナー良心的すぎひん?
無能な上にコミュ力もないのでその場で予約出来なかった…
ゆっくり味わいたいので近日中にまた来たいです!

ゴチソウサマデシタ!!

【LIAISON】
住所:大阪府大阪市福島区福島3-12-20 ツインコート 1F
電話番号:06-7508-8585
定休日:日曜日・(別途毎月2日間不定休)
営業時間:12:00〜15:00(L.O13:00)
18:00〜23:00(L.O22:00)

◆福島周辺



↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


【福島】point【フレンチ】

ランチから2年半も経っていたのか…

(前回の「point」(ランチ)はこちら

おシャンパン
IMG_7147.jpg

R0119067.jpg
下段の様子
R0119068.jpg

IMG_7148.jpg

きくいものスープ
R0119069.jpg

R0119074_2017012101514053d.jpg

R0119078.jpg

R0119081.jpg
かに
R0119085.jpg

R0119087.jpg

キャベツロール牡蠣
R0119090.jpg
ビネガー、フォンドボー、バター、黒キャベツ、うーーーんおいしい

R0119094.jpg

R0119095.jpg

R0119104.jpg
初めて見たので撮りました
R0119107.jpg
フランス・オーヴェルニュ地方のテーブルナイフブランド「ペルスヴァル(Perceval)」

R0119110.jpg

R0119115.jpg
オリエンタルな香り

R0119119.jpg

R0119122.jpg
ランチもハイクオリティだったけど今回のディナーのが印象良かったです!
素晴らしいお店は昼も夜も同じクオリティで頂けるけど
それでもやっぱり夜が楽しいと感じれるお店はいいな~
また夜に来たいです!

ゴチソウサマデシター!!

【ポワン(point)】
住所:大阪府大阪市福島区福島3-12-20 1F
電話番号:06-6455-5572 
定休日:毎週月曜および毎月1回の日曜日(不定休。ホームページで公表)
営業時間:[火~木]18:00~20:00(L.O) /23:00(CLOSE)
       [水~日]12:00~13:00(L.O) /15:30(CLOSE)
            18:00~20:00(L.O) /23:00(CLOSE)

◆福島周辺 


大きな地図で見る

↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


★【梅田】リュミエール大阪KARATO【フレンチ】

いつの間にやら梅田に出来ていたリュミエールに誘ってもらいましたヨー

さっき本店のHP見たら野菜が売りのフレンチになってるし
ディナーもお安いコース出来てるし、一番高かったコースもお安くなってるしで
知らん間にカジュアルなお店になったのですね~

ともあれ初めての梅田店だよ!
IMG_5660.jpg

ではスタート
IMG_5648.jpg

名物っぽい野菜の遊園地
IMG_5651.jpg

お魚料理
IMG_5653.jpg
あ、これ
IMG_5655.jpg
昨日食戟のソーマで見たやつ!!!
68a7f7c0-s.jpg
4b99fd64-s.jpg
ってテンション上がりました。
耐熱調理フィルム

パン
IMG_5652.jpg

おにくー
IMG_5657.jpg
下にはリゾット

物足りなかったので追加でフロマージュ
IMG_5658.jpg

デザート
IMG_5663.jpg
ゴチソウサマデス!!

【リュミエール大阪KARATO】
住所:大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 南館 8F
電話番号:06-6485-7515
定休日:グランフロント大阪南館に準じずる
営業時間:11:00~23:00
グランフロント大阪南館に準じずる。

◆梅田周辺



↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村