FC2ブログ








【北新地】野口太郎【割烹】

先週毎日飲んでたから完全にさぼってしまった
IMG_5331.jpg
2年ぶりの野口さんです。
IMG_5333.jpg
この1週間後にまた来るんですけどね。

藁焼きののどぐろと花山椒
R0001377_20190718015640411.jpg
胃が広がる~~!

R0001381_20190718015640107.jpg
広島のじゅんさい 北海道うに 金時草のおひたし

これは取り急ぎ日本酒が必要
IMG_5334_201907180156389eb.jpg

ねぎま
R0001382_201907180156398c3.jpg
河内鴨と九条ネギのソース

R0001385_20190718015639be8.jpg
白味噌 白きくらげ ふぐ白子
白子の臭みが少し気になるのと、木の芽はなくてもいいかな

R0001389.jpg
鹿児島シマアジ 茗荷 マッシュルーム 海ブドウ
梅ドレッシングでまとまり良い

IMG_5335.jpg

R0001394.jpg
穴子笹焼き ゴルゴンゾーラ

R0001395.jpg
ヤングコーンとスナップエンドウの胡麻和え

R0001398.jpg
きびなごの柳川風 山椒

R0001405.jpg
スペシャリテ

IMG_5336.jpg

R0001408.jpg
マンゴーの白和え パッションフルーツ


野口太郎印のトリュフさつま揚げ
R0001413.jpg

飛騨牛のステーキ
R0001416.jpg
ステーキの下はゴールドラッシュ
R0001417.jpg
芽キャベツ 

シマアジのお粥onいくら
R0001421.jpg
うんま!

お漬物
R0001424.jpg

選べるかき氷の抹茶
R0001426.jpg
他は黒蜜きな粉とカシオレがあったのよ。
翌週も行ったので次の記事も野口太郎になると思います。

ゴチソウサマデシター!

(過去の「野口太郎」はこちら→その1その2その3

【野口太郎】
住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-1 大橋ビル 3F
電話番号:06-4796-8222
定休日:日曜・祝日
営業時間:18:00~翌2:00

◆北新地周辺



↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


スポンサーサイト
[ 2019/07/22 18:00 ] ▼和食 割烹/小料理屋 | TB(0) | CM(0)

【福島】炭火割烹 いしい【割烹】

「焼き鳥の『鳥匠いし井』の二号店が。」
と、こちらもくらくらさんから教えて頂きました。
いつも情報ありがとうございます。
IMG_5122.jpg
食に関してはフットワーク軽いので即予約し5月に行ってきた~
IMG_5123.jpg
お背にはカウンターのみ。

R0001229.jpg
手前の器は炭で焼いたせりと胡桃の白和え
奥の器は鴨に揚げた葱
右がもずく、見えない所にそら豆と卵のカステラ
R0001233.jpg
かます飯

お酒はお任せ
IMG_5124.jpg

鰹節
R0001238.jpg
シンプルに頂く
R0001242.jpg

ばちこと車海老の真薯
R0001246.jpg
先ほどの鰹節の一番出汁と。

貝の軽い炙りに向けて。
R0001250.jpg
鰹節とけん、あけがらし、わさび

たいらぎがい
R0001252.jpg

北寄貝
R0001258.jpg
燻製醤油で。

穴子
R0001260.jpg

R0001261.jpg
賀茂茄子 白味噌 実山椒

毛蟹の燻製
この投稿をInstagramで見る

蟹 #炭火割烹いしい #味の奴隷ちゃん

味の奴隷ちゃんさん(@ajidorei)がシェアした投稿 -


三つ葉 梅 土佐酢
R0001268.jpg

R0001270.jpg
花穂じそ トマト

揚げ胡麻豆腐
R0001273.jpg
塩漬けした黒胡椒 金針菜 銀餡 

のどぐろの焼きおにぎり
R0001274.jpg
これが抜群!NO1!!!!!
かなりおいしかった

R0001282.jpg

出し巻き
R0001280.jpg
とろろ昆布とフカヒレの餡

金目鯛
R0001283.jpg
後はデザート二種。
ていうか鶏でなかったね!?
ずっと出てこんし、メインでばばーんと炭焼きの鶏でも出るんかなと思ってた

R0001287.jpg
なんて名前か忘れたけど好みだった記憶

甘夏 ミルクアイス ワインソース 白ワインのジュレ
R0001288.jpg
ご主人に聞くと、鳥匠いし井の出身等ではなく
鳥匠いし井のご主人との元々の縁でこちらのお店を任されいるそうです。

お値段はコースとお酒数杯で一人約2万円。
のどぐろ焼きおにぎりはめっっちゃくちゃおいしかったんですが
このお値段ならそれ以外にも多少は感動が欲しかったです。
鳥匠いし井が感動しただけにちょっと残念。
あとは炭火の良さをそこまで感じなかったというのも本音です。
(白和えのセリや貝類は炙らない方が好み)

ゴチソウサマデシタ!

【炭火割烹 いしい】
住所:大阪府大阪市福島区福島7-17-11
電話番号:06-7708-4692
定休日:
営業時間:

◆福島周辺




↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


[ 2019/07/05 12:00 ] ▼和食 割烹/小料理屋 | TB(0) | CM(0)

【四天王寺前夕陽丘】まさる【鮨】

何やら昨日(6/28)ここに要人が来たらしいですね。
IMG_5002_20190626172853c23.jpg
誰が来たんだろう~

単品でも頼めるのわっくわくです!
IMG_5004_201906261728521f6.jpg
とりあえず握りがお任せでアテを数品。
の、前にガリ。
R0001075.jpg

R0001072.jpg

R0001076.jpg

R0001082.jpg

にぎり
R0001079.jpg

R0001085.jpg

R0001089.jpg

単品で頼んでた茶碗蒸し
R0001091.jpg

R0001093.jpg

R0001097.jpg

R0001099.jpg

R0001100.jpg

R0001104.jpg

R0001106.jpg

R0001109.jpg

R0001113.jpg

R0001116.jpg

R0001120.jpg

R0001121.jpg

R0001128.jpg

R0001131.jpg
おまかせはここまで。

ここから追加。まずは白菜
R0001134.jpg

とろたく
R0001137.jpg

わさび
R0001139.jpg

あじ
R0001140.jpg

いか
R0001143.jpg

かんぴょうおぼろ
R0001147.jpg
ふんわり甘めのシャリ。
昔に食べた大阪のお鮨ってこういうイメージ!
日本橋に住んでた頃ならリーズナブルだし楽しいし通ってたなぁ

ゴチソウサマシター!

【まさる】
住所:大阪府大阪市浪速区下寺2-3-10 梅吉マンション 1F
電話番号:050-5890-7623
定休日:水曜日
営業時間:17:00-23:00

◆恵美須町周辺



↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


[ 2019/06/29 12:00 ] ▼和食 鮨/SUSHI/寿司 | TB(0) | CM(0)

【南森町】大阪天満宮 鮨とよなが【鮨】

ご近所なのでずっと来たかったんですよね~
大将は「鮨 のぐち」ご出身らしいですね。
IMG_4995.jpg
おまかせ17000円。

R0000982.jpg
毛蟹 つるむらさき 柚子

R0000984.jpg
北寄貝 カレイと肝

R0000990.jpg
蛸 オクラ

R0000992.jpg
ホタルイカ

R0000994.jpg
茶碗蒸し 桜海老 生アスパラ
焼かれた桜海老が香ばしくて良き。

R0000999.jpg
あんきも 奈良漬
この肝と奈良漬の組み合わせって好き

R0001069.jpg

R0001006.jpg
握りスタート

R0001003.jpg
アオリイカ

R0001007.jpg
マグロ

R0001012.jpg
キス

R0001016.jpg
トロ

R0001018.jpg
しじみ汁

R0001020.jpg
トロ

R0001024.jpg
コハダ

R0001027.jpg
泉州 鯵
乗ってるのは大葉・浅葱・生姜汁のペースト

R0001029.jpg
太刀魚(7割炙りだそう)に胡麻
R0001031.jpg
胡麻がいい仕事してるなぁ

R0001038.jpg
北海道ヤマタの雲丹

R0001039.jpg
レアの煮はまぐり

R0001044.jpg
鰆の漬け 藁焼き

R0001049.jpg
あなご2種
R0001054.jpg

R0001057.jpg
たまご

ここから追加
R0001063.jpg
金目鯛

R0001066.jpg
鯵リピ

お土産もお願いしました
IMG_4997.jpg
見えないけどかんぴょう巻きもあるよ!
アテ楽しかったしご近所なのでまた来たいですね。

ゴチソウサマデシター!

【大阪天満宮 鮨とよなが】
住所:大阪府大阪市北区天神橋2-5-3 1F
電話番号:06-6351-8188
定休日:第1、2水曜日 第3、4、5日曜日
営業時間:17時30分~20時00分
       20時30分~23時00分

◆南森町周辺




↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


[ 2019/06/27 12:00 ] ▼和食 鮨/SUSHI/寿司 | TB(0) | CM(0)

【京都市左京区】さえき【鮨】

こちら側のカウンターも大将不在のさえきも初!です!
IMG_4686.jpg
前回と同じく4月なのでメニュー内容は変わらずです。
IMG_4689.jpg
一杯目は熱燗。

R0000702.jpg
今回は北海道の白えび
ホワイトアスパラガス 花穂じそ バター

R0000703.jpg
真鯛の白子 たいのこ 一寸豆 里芋

IMG_4693.jpg

R0000713.jpg
石垣鯛とあいなめ
R0000715.jpg


IMG_4694_20190611015532a22.jpg

さよりの皮焼き
R0000720.jpg

この日もこれが

こうなる
R0000722.jpg
生姜醤油 宮古ぜんまい 鳴門わかめ 柚子

R0000727.jpg
島根のどぐろ インカの目覚めソース

R0000730.jpg
北ムラサキウニ 黄味醤油

R0000741.jpg
長崎五島列島のクエ 初物のあおさ
クエと昆布出汁と塩だけで。


IMG_4697_20190611015702471.jpg

握りは和歌山県勝浦の本マグロから
R0000743.jpg

筋を取ったトロ
R0000746.jpg

コハダ
R0000750.jpg

剣先イカ
R0000755.jpg

小鯵 生姜 芽葱
R0000762.jpg

さより
R0000764.jpg

かすご
R0000767.jpg

煮はま
R0000771.jpg

トロたく
R0000772.jpg

ここから追加
R0000777.jpg

車海老
R0000779.jpg

赤貝
R0000783.jpg

ひも
R0000785.jpg

穴子
R0000788.jpg

デザートで〆
R0000752.jpg

R0000790.jpg
一品が前回より俄然良くてほくほく!
握りに関しては前回も不完全燃焼だったのでコメントに困るなぁ。
そしてランチも始まるという事で予約取って帰りました。
(まさに昨日行ってきたので1~2か月後に記事になるはず)

ゴチソウサマデシター!!!

(過去の「さえき」はこちら→その1その2
(北新地の頃のさえき

【さえき】
住所:京都府京都市左京区南禅寺草川町81 大力邸
電話番号:075-761-6202
定休日:
営業時間:12:00~15:00 18:00~

◆京都府




↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


[ 2019/06/12 12:00 ] ▼和食 鮨/SUSHI/寿司 | TB(0) | CM(0)

【天神橋筋】天神橋 青木【割烹】

本湖月」出身のご主人のお店。
IMG_4596_20190603011357a5c.jpg
本湖月と同じく写真掲載はNGなのでメモだけ。
完全に写真ないとなかなか記憶から呼び起こせないもんですね~
という訳で随所に間違いがあるかもなので、ふわっと見てください。

・海老 帆立 筍

・もち米 雲丹 天草 乾燥した蕗の薹

・椀物
アブラメ よもぎ 茗荷 餅
4月だったのでお椀は桜でした。

・お造り
イシガキダイ 赤貝

・皮目を炙った伝助穴子 浅葱 大根おろし かたくり菜の胡麻和え

・赤貝と分葱のぬた和え

・帆立 おかき
・長芋 梅
・下仁田葱 こんにゃく
・ほおずき
・焼通し 梅
・たいのこ
・クリームチーズ味噌の詰まった百合根
・スナップエンドウ 味噌
・松風

・稚鮎 山椒ソース 黒こしょう 空豆

・しゃぶしゃぶ
金目鯛 クレソン 白葱 うるい 昆布出汁
ポン酢はかなり酸っぱめ

・茄子のお漬物
とてもおいしかったです。

・木積たけのこ 皮ごと醤油焼き

・鰹の漬け

・デザート
関東風の桜餅
せとか 徳島苺 サイダーゼリー
本湖月リスペクトかな。

お酒は飛呂喜、春霞、山形正宗、紀土を頂きました。

ゴチソウサマデシタ!!

【天神橋 青木】
住所:大阪府大阪市北区天神橋7-12-14 グレーシィ天神橋ビル 1F
電話番号:06-6940-0403
定休日:日曜
営業時間:17:00~20:30(LO)

◆天六周辺




↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


[ 2019/06/06 12:00 ] ▼和食 割烹/小料理屋 | TB(0) | CM(0)

【京都市左京区】さえき【鮨】

多分2019年大将の握り納め!!
FotoJet_2019052701235006b.jpg
4月上旬、京都はまだ桜がきれいに咲いていました。

(前回の「さえき」はこちら

IMG_4302.jpg

R0000259.jpg
富山白えび 北海道ホワイトアスパラ キャビア
バターのコクで全体がまとまる~

これ食べます
IMG_4309.jpg
アイナメ
R0000262.jpg
石垣鯛
R0000264.jpg

R0000266.jpg
鯛の子と白子を裏ごしにした蒸し物。
一寸豆と。

R0000274.jpg
さよりの皮の醤油焼き

IMG_4311_20190524010008663.jpg

これが
R0000253.jpg
こうなる

しゃぶしゃぶです
R0000279.jpg
宮古ぜんまいと鳴門わかめと。

本日のウニ
R0000270.jpg
キタムラサキウニ
R0000282.jpg
かなりお好みでした。

R0000290.jpg
島根のどぐろをインカのめざめとバターのソースで。
抜群

R0000294.jpg
クエと鰹と昆布の一番出汁 あおさ

IMG_4315.jpg

勝浦の本マグロ
R0000250.jpg

づけから。
R0000297.jpg

トロ
R0000306.jpg

こはだ
R0000313.jpg

いか
R0000317.jpg

こあじめねぎ
R0000322.jpg

さより
R0000323.jpg

かすご こだい うめず
R0000327.jpg

仁濱
R0000333.jpg

おおとろたくあん
R0000336.jpg

ここから追加です。
金目鯛昆布締め
R0000345.jpg

赤貝
R0000346.jpg

あなご
R0000353.jpg

デザート
IMG_4314.jpg
さくらんぼ
R0000356.jpg
年末が全てを通して最高だったのでちょっと物足りなかったかな~
この日は握りが少し堅かった気がして残念。
もっと口の中で解れていく握りだったからあれ求めちゃうよね。
ゆーておいしいんですが、なんせマイNO1鮨なのでハードルがね~
大将が常在しなくなるのは残念ですがまだ通います。
というかこの2週間後にも行ったんだよね!
なのでしばらくしたら同じメニューがブログに上がります。

ゴチソウサマデシター!!!

(北新地の頃のさえき


【さえき】
住所:京都府京都市左京区南禅寺草川町81 大力邸
電話番号:075-761-6202
定休日:
営業時間:12:00~15:00 18:00~

◆京都府



↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


[ 2019/05/25 12:00 ] ▼和食 鮨/SUSHI/寿司 | TB(0) | CM(0)

【上本町】鮨 原正【鮨】

移転前から行ってみたかった原正。ついに!
IMG_3982.jpg

あわび
R0000105.jpg

たこ
R0000107.jpg

たい
R0000111.jpg

太刀魚のたたき
R0000113.jpg

鰹の漬け
R0000119.jpg

ビシッ
IMG_3983.jpg
ホタルイカ
R0000123.jpg
軽く燻製してる?

のどぐろ
R0000127.jpg

燗から冷酒へ。
IMG_3984.jpg

蛤の茶碗蒸し
R0000128.jpg

握りスタート
R0000132.jpg
ケンサキイカ
一貫目にしておかわり即決めした

R0000139.jpg
金目鯛

R0000142.jpg
タイラギ貝

R0000144.jpg
お口直しのキャベツ
辛子がいい。

IMG_3986.jpg

R0000146.jpg
漬け

R0000148.jpg
大トロ

R0000151.jpg
こはだ

R0000155.jpg
海老

R0000158.jpg

R0000161.jpg
赤貝

R0000168.jpg
雲丹

R0000173.jpg
穴子

R0000174.jpg
赤貝のヒモときゅうり。

IMG_3988.jpg
ネギトロ
R0000177.jpg

R0000180.jpg
干瓢と玉子の太巻き

ここから追加
R0000183.jpg

はまぐり
R0000186.jpg

漬け
R0000188.jpg

トロ
R0000191.jpg
トロおかわりするなんて初めてかも

かんぴょう
R0000193.jpg
そのまま次回予約を。
次回は奥なので更に楽しみです。

ゴチソウサマデシター!!

【鮨 原正】
住所:大阪府大阪市天王寺区上之宮町3-30
電話番号:06-6773-5518
定休日:日曜日、水曜日
営業時間:





↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


[ 2019/05/11 12:00 ] ▼和食 鮨/SUSHI/寿司 | TB(0) | CM(0)

【中崎町】一心【鮨】

GR3デビュー日
R0000003.jpg

R0000004.jpg

R0000006.jpg

R0000008.jpg

R0000009.jpg

R0000011.jpg

R0000012.jpg

R0000015.jpg

R0000017.jpg
納豆鉄火超気に入りました。
通し営業なのもいいですね。

ゴチソウサマデス!!

【一心】
住所:大阪府大阪市北区堂山町15-12
電話番号:06-6311-1616
定休日:月曜日
営業時間:15:00~23:00

◆梅田周辺



↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


[ 2019/04/30 12:00 ] ▼和食 鮨/SUSHI/寿司 | TB(0) | CM(0)

【北新地】鮨処 多田【鮨】

完全紹介制の鮨処多田、ありがたいことに紹介して頂けたので鮨部で。
IMG_3402.jpg
貸し切り以外、基本写真はお断りらしいのですが
大将おすすめの場面や「ここぞ!」という時は許可を頂いてから撮影OK
というスタイルみたいです。

・鮪のにこごり 和辛子

・ひとはめわかめ
箸休め的なもの。
しゃぶしゃぶで頂くのですが、ちょーおいしい。

・明石鯛
2月から4月のみだそうです

・鰹のたたきステーキ
ステーキはにんにくと生姜に漬けて焼いたもの。
お好みで玉ねぎ生姜ポン酢で。

おすすめ撮影スポットのにしん
IMG_3407_2019041002160118d.jpg
・にしんを4種。
お刺身 数の子塩焼き 数の子塩漬け・味噌漬け 
生のニシンなんて初めて食べたな~

・イイダコ   
頭は半生 足は醤油焼きで。
イイダコの卵めちゃすき!
卵たっぷりで香りも良く大変まんぞく

・卵がけごはん
北海道馬糞うに 自家製のいくら(しょうゆ・しおからい)
そしてりゅうの卵

IMG_3408.jpg
ちょーおいしかったので撮らせてもらいました

・小鯛 棒寿司 

ここから握り
・こはだ

・漬け
旨すぎ問題。

・ヒラアジ
R0127530.jpg

・ぼたん海老の漬け

・大トロ
少量の塩で。

・しじみ汁

・いか
View this post on Instagram

淡雪塩 #鮨処多田 #味の奴隷ちゃん

味の奴隷ちゃんさん(@ajidorei)がシェアした投稿 -


ここでも食べた淡雪塩
R0127531.jpg
からの
View this post on Instagram

仕上げ #鮨処多田 #味の奴隷ちゃん

味の奴隷ちゃんさん(@ajidorei)がシェアした投稿 -


金粉ON
R0127534.jpg
正直、こんなパフォーマンスしなくても最高だからいらんのにな~…と思いましたが、
「石川県は回転寿司でも金粉が乗っているから対抗して」
というお茶目なエピソードを聞いて溜飲が下がりました。


・のどぐろ

・あなご 
ツメが濃くて芳醇、うまし。

・炸裂ねぎとろ
手巻きで。

追加で納豆
R0127539.jpg
使っている納豆はこちら
おいしゅうだったので全種買いました。
酢が強めのシャリなのでいつも以上に喉が渇いたけど
握りは大変に良かったです…!
紹介して頂き感謝の極み。また来ます。

ゴチソウサマデシタ!!!

【鮨処 多田】
住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-26 永楽リンデンビル  4F
電話番号:06-6346-7227(完全予約制 紹介制です)
定休日:日曜日
営業時間:18:00~26:00

◆北新地周辺


↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


[ 2019/04/15 12:00 ] ▼和食 鮨/SUSHI/寿司 | TB(0) | CM(0)