【北新地】北新地 弧柳【割烹】

またさぼってしまった。
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初 弧柳!二回転目にイン

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ふぐの白子 飯 春菊

うど くちこ(なまこの卵巣)
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干してないくちこ初めてかも?
お酒すすむわ~

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右手前は日本酒

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のどぐろの焼き霜 いかのわた

野沢菜のわさび漬け 鉄火巻き
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真似したい手巻きベスト5入り

イイダコ クエの煮凝り
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臭みなくしっかりとクエの味!!
煮凝りってたまに魚臭いだけのおいしさ0ゼラチンない?

かれいと赤貝
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お醤油か透明の器に入っている海水で頂きます。

和歌山のまぐろ たまごの醤油漬け
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まぐろ最高にうまい

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若ごぼうと蛤のひろうす 新筍 水菜 あおさ
この筍が栗みたいなほっくりとした甘さがあって
ほんともうめっっっちゃくちゃにおいしくて
下の葉書、化粧室に置いてたんやけど翌日即予約しました。
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帰り際にサラっと予約するコミュ力はない。

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春だね~
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子持ちわかさぎ  蕗の薹味噌 あわ麩 田辺大根

泉州ねぎと太刀魚
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下には海老芋饅頭にネギの青い部分を使ったペースト
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上には宮城の雲丹、オリーブキャビア。
スペイン人はおもしろい事考えるなぁ

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イカナゴシンコ 土佐酢 ゆず

宮城牛 
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セリ・ノビル・行者にんにく等が入った山菜の餡
この餡はちょっと尖りすぎててついてけなかった。


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餡の御粥?でいいのかな。
最高にいい出汁、なんぼでも食べたい
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つくしかわいい

バルサミコ酢と黒砂糖の葛餅 うすい豆のアイス
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バルサミコ酢のさっぱりさと独特の甘みがめっちゃうまく使われてる、すき!
独創的なお食事は楽しかったので良かったんですが
補助席か?ってぐらい落ち着かない席だったのは不満だったので
これから行くことがあればお席確認しようと思いました。

ゴチソウサマデシター!

【北新地 弧柳】
住所:大阪府大阪市北区堂島1-5-1 エスパス北新地23 1F
電話番号:06-6347-5660
定休日:日曜・祝日
営業時間:火~土12:00~14:30(13:00L.O)完全予約制 2日前
       18:00〜23:30閉店(21:30最終入店)

◆北新地周辺




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[ 2018/05/11 12:00 ] ■割烹/小料理屋 10000↑ | TB(0) | CM(0)

【島之内】島之内 一陽【小料理屋・割烹】

22時すぎだと行く前予約ですんなり!

(過去の島之内 一陽の一覧はこちら

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お突き出し
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お造り盛り合わせ
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牡蠣と白菜のとろろ餡掛け
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いちぼのローストビーフ
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牛タンコロッケ
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マッシュルームソース
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豚ヘレXO醤チャップ
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フォアグラ醤油漬け
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めっちゃええアテ!今度も頼もう

ゴチソウサマデシタ!!

【島之内 一陽】
住所:大阪府大阪市中央区島之内2-11-20 吉富マンション 1F
電話番号:06-6212-5678
定休日:日曜
営業時間:18:00~翌1:00

◆日本橋周辺 ◆長堀橋周辺 


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[ 2018/04/15 12:00 ] ■割烹/小料理屋 10000↑ | TB(0) | CM(0)

★【心斎橋】おおさか料理 浅井【割烹】

念願かなって浅井に来れましたで!
ていうかいつの間にか店名から「喜川」が消えたんですね。
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この品数だけでもうテンション上がる

お突き出し
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お造り盛り合わせ
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いか・ねぎとろ・漬け
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めたかれい
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のどぐろ・鯛・かんぱち

だだ茶豆の冷やし茶わん蒸し
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うむ
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野菜の炊き合わせ
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鱧の白焼きと梅おかか
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若鮎塩焼き
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蒸し鮑 蓮根のグラタン
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熊本黒毛牛ヘレ
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ハタと赤イカのフライ
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たるたる
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さつま地鶏カレー煮
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ひすい茄子のごま掛け
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もも
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ポーション小さいので結構種類食べれて楽しい~!
お店も広めでカジュアルなので運が良かったら予約なくてもいけるかな?
割烹・小料理屋さんにしては少し遅めまでなのもいいですね。

ゴチソウサマデシタ!!

【おおさか料理 浅井】
住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1-6-19 ロイヤル中家 1F
電話番号:06-6243-7100
定休日:日曜日
営業時間:月~土 17:00~24:00(L.O.24:00)
       祝日 17:00~22:00(L.O.22:00)

◆心斎橋周辺



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[ 2017/11/23 12:00 ] ■割烹/小料理屋 10000↑ | TB(0) | CM(0)

【法善寺】本湖月【懐石】

2年ぶり。

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(前回の「本湖月」はこちら

写真撮影に関してはOKだったのですが、SNS等へのアップはNGとの事。
(写真写りの悪さや、これから来店される人の、目で見る楽しみがなくなってしまう等の理由があるようです)
なので写真に関しては自分の記録用にパスつけて記事にする事にします。

伺ったのが7月上旬なので他の記事と日付は前後しますが
とりあえず素晴らしかったのでいつも通り文字だけですがお伝え。

・じゃばら水

・とうもろこし 由良のうに
ロワイヤルの様な見た目。
かかった少量の出汁も良き。

・飯蒸し ばちこ 枝豆
蒸されたばちこ(割かれててするめみたいなビジュアル)

・鱧 じゅんさい 白ずいき 
椀物の蓋は星空かぁ、と思っていたら天の川でした。
大きくて肉厚でふわっふわな鱧

・あこう
洗いで。
ただのお造りがこんなにもおいしい…

・まぐろ 塩こぶ 鬼おろし
折り重なったまぐろの上に塩昆布と鬼おろしが乗ってるんだけど
「まぐろだけでこんなにおいしいのに何と恐れ多い…」
となりましたね…贅沢!

・やまもも しじみで炊いたおから いわのり オクラと蛸 海老塩雲丹 あこう煮こごり
涼やかな竹の器に。
煮こごりって苦手なんだけど、おいしいとこのはおいしいなぁ

・鮎 
どうやって焼いてるの?骨は一体?小ぶりなのになぜこんなおいしい?
謎は尽きないですが、ギネスが合うという事で一緒に提供して下さいました。
(大将のご出身の吉兆にならっての事だそう)

・あわび肝ソース 酒饅頭と。
残った肝ソースは酒まんじゅうにつけて。

・葛そうめん トマトすり流し すっぽん
ジュレ状のすっぽん出汁に絶妙な酸味のトマトのすり流し
口の中がさっぱり

・なす きくらげ 毛ガニ
煮物は茄子にきくらげと毛ガニのあんかけ。

・お釜で炊いた白飯 鰻の山椒煮 お漬物

・自家製の水ようかん 岩梨

・マンゴー カルピスのアイス 三ツ矢サイダーのジュレ ハスカップ

・ライチ

うーん、簡単に言うと最高だった…!!
前回はコースに生ものと貝類が多く偏っててちょっと残念だったんだけど今回は最高としか!!
(しかしながら生ものは1枚少ない方が自分的にはベスト)
これは秋冬もまた来なければ、という思いが強くなりました。

ゴチソウサマデシター!!!

【本湖月】
住所:大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-11
電話番号:06-6211-0201
定休日:日曜日
営業時間:17:00~21:30

◆難波周辺 ◆日本橋周辺


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[ 2017/08/04 12:00 ] ■割烹/小料理屋 10000↑ | TB(0) | CM(0)

本湖月(自分の記録用写真記事)

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[ 2017/08/04 01:09 ] 10000↑ | TB(-) | CM(-)

★【難波】きらら【小料理屋・割烹】

お食事はおまかせコースのみ。

お酒もおまかせです。
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かぼちゃポテサラ、ナッツかくるみか忘れたけど食感も良くて好み

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二人分のお造り
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身も厚いし、コースだし、全部一切れずつで十分だったなぁ

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太刀魚
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小骨が多いのが難点だけどふわふわ!

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少し食べた後だったのでこの辺から少な目で…とお願いしました。
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確か5000円ぐらいでした~。
近所で日曜営業だし、量も調節してくれそうなのでまた来てみようかな。

ゴチソウサマデスー!!

【きらら】
住所:大阪府大阪市中央区千日前1-7-23 千日前Leesビル 2F
電話番号:06-6214-6723
定休日:火曜日(月1で水曜日休み)
営業時間:17:30~24:00

◆難波周辺 ◆日本橋周辺



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[ 2017/07/03 12:00 ] ■割烹/小料理屋 10000↓ | TB(0) | CM(0)

【北新地】野口太郎【割烹】

またまたきました。

(過去の「野口太郎」はこちら→その1その2

一杯目
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とらふぐの白子
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リゾット風です

佐賀のアスパラ
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石垣島の味噌と自家製マヨネーズ
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つぶ貝
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あぶらめとよこわ
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あぶらめはゆず塩で。
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二杯目
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万願寺とうがらしとじゃこ
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ほたるいか
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山芋に青海苔、ほんのりとごま油の香り

のれそれの茶わん蒸し
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モッツァレラとたけのこの木の芽和え
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椎茸
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肉厚
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手羽
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これだけは毎回出るんですねー

マンゴー白和え
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うにまん
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うにぃ
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飛騨牛の西京焼き
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からし菜の花
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〆のいくらごはん
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〆のカレー
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しじみ汁
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少しとろみがあるぐらい濃いしじみ汁!
今日一おいしかった…!
どんぶりで飲みたい…

デザート
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満足満腹!

ゴチソウサマデシター!!

【野口太郎】
住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-1 大橋ビル 3F
電話番号:06-4796-8222
定休日:日曜・祝日
営業時間:18:00~翌2:00

◆梅田周辺




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[ 2017/05/25 12:00 ] ■割烹/小料理屋 10000↑ | TB(0) | CM(0)

★【南森町】みずぐち【割烹・小料理屋】

事務所の近所探検

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酔っぱらいました。
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ゴチソウサマデス!

【みずぐち】
住所:大阪府大阪市北区天神橋1-17-13 大一天満ビル 2F
電話番号:06-6356-1010
定休日:日曜日、祝日
営業時間:18:00 〜23:30 Lo22:30

◆南森町周辺





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[ 2017/04/14 12:00 ] ■割烹/小料理屋 10000↓ | TB(0) | CM(0)

【北新地】野口太郎【割烹】

そういえばこのブログを始めてちょうど7年経ちました。
あっちゅーまですね~
筆も遅く不定期ですが今後もマイペースに続けていきます。

とても楽しかったので再訪。
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今回も二部の時間帯(20時半~21時スタート)です。

(前回の「野口太郎」はこちら

まずはアレクサンドルを頂いて二杯目に南部美人
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ねぎのどぐろ
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ばいがい
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三重の石垣鯛
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四日寝かせて一日昆布締めしたもの
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金時人参と博多明太子
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本マグロ ほほ肉の藁焼き漬け
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山芋には海苔と茎山葵
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裏ごしした白子のドリア風
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ドリア風、と書いたけど実際は蒸しています。
黒トリュフもサラミの塩気もとても合う!
外国では絶対に食べれない味だなぁとしみじみ。

のれそれ
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ブラウンえのきと紅芯大根の鬼おろし。
季節感あってたのしい

ヤングコーンと毛ガニのあんかけ
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ちょっと青かったかな
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三杯目か四杯目
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播州地鶏の手羽先
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味を付けて一夜干しにしたもの。

切り干し大根
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うにまん
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秋田の山芋の中に雲丹を入れてさっと揚げたもの。

なばなの白和え
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焙煎したハト麦がいい食感

飛騨牛のしゃぶしゃぶ 白味噌仕立て
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A5のリブロース。

〆のごはん
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いくらごはんとカレー
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デザート
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べらぼうにおいしいラムレーズン最中
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この日も楽しくお食事が出来ました!
前回に比べお酒も好みのものが多くてうれしかった~
またきまーす!

ゴチソウサマデシタ!!

【野口太郎】
住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-1 大橋ビル 3F
電話番号:06-4796-8222
定休日:日曜・祝日
営業時間:18:00~翌2:00

◆梅田周辺



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[ 2017/04/08 16:00 ] ■割烹/小料理屋 10000↑ | TB(0) | CM(0)

【島之内】島之内 一陽【小料理屋・割烹】

お久しぶり!
運よく当日予約で滑り込めました!

(過去の島之内 一陽の一覧はこちら

お突き出し
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お造り盛り合わせ
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あわびと湯葉のくず煮
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なまこ
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ふぐの味つき唐揚げ
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くじら大和煮
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大和煮(やまとに)は、獣肉の調理法。またその方法で調理された料理の名称。砂糖・醤油や生姜などの香辛料で濃く味付けをした煮物
たいへん味付けが濃く素材の味を消してしまうため、クセの強い肉や質の悪い肉であっても素材として使うことができる。
鶏・牛のほか、商業捕鯨が盛んであった時代には鯨肉も多く使われていた。
(wiliより抜粋)
調理法のせいか今まで食べた鯨(さえずり除く)で一番おいしかったー
でもこれ鯨って言われなかったらわからん、鹿肉みたいなかんじでした。

牡蠣と卵 XO醤チャップ
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豆乳まんじゅう?
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かきあげ
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ごまのサラダ菜巻き
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めちゃうま

治部煮
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鴨肉(もしくは鶏肉)をそぎ切りにして小麦粉をまぶし、だし汁に醤油、砂糖、みりん、酒をあわせたもので鴨肉、麩(金沢特産の「すだれ麩」)、しいたけ、青菜(せりなど)を煮てできる。
肉にまぶした粉がうまみを閉じ込めると同時に汁にとろみをつける。
薬味はわさびを使う。
本来は小鳥を用いるとされ、その際は丸ごとすり潰してひき肉状にし、これをつくねのように固めたものを煮立てたという。
(wikiより抜粋)

豚角煮北京ダック風
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ぼんやり
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ドライカレー
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全く思い出せない
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当日予約ばかりする自分が悪いのですが、ほんっとに予約の取れないお店ですねー
久々に来てもやっぱり楽しかったな~
また来ます!

ゴチソウサマデシタ!!

【島之内 一陽】
住所:大阪府大阪市中央区島之内2-11-20 吉富マンション 1F
電話番号:06-6212-5678
定休日:日曜
営業時間:18:00~翌1:00

◆日本橋周辺 ◆長堀橋周辺 


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[ 2017/03/05 18:00 ] ■割烹/小料理屋 10000↑ | TB(0) | CM(0)