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【南森町】和食 いいくら【和食】

お江戸のお友達と一緒にアラカルト和食。
運よく当日予約でイン出来ました。

(前回の「和食いいくら」はこちら

お通しから。
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アラカルト万歳。

ゴチソウサマデシタ!!

【和食 いいくら】
住所:大阪府大阪市北区西天満3-7-20 伊藤ビル 1F
電話番号:06-6314-6747
定休日:日曜日
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30)

◆西天満周辺 ◆南森町周辺




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[ 2019/09/13 12:00 ] ▼和食 割烹/小料理屋 | TB(0) | CM(0)

【上本町】鮨 原正【鮨】

この日は奥の席で大将に握って頂けるという事でわくわく倍増

(前回の「鮨 原正」はこちら

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一杯目は燗。
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アマテガレイ。真子鰈

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鰹は山葵で。

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イタヤガイ

二杯目は冷酒で
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しゃこ。半分は子持ち

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のどぐろ

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がり。握りスタート!

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いか

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タイラギガイ
そしてまさかの金目鯛撮り忘れ

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漬け

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カマトロ

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コハダ

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車海老

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蛤のお吸い物

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煮蛤

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利尻の馬糞雲丹

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穴子

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ネギトロ

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干瓢と玉子の太巻き

ここから追加

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イカ刺しにからすみをオーダーしたのですがイカが切れていたので
キャビアもプラスした贅沢な小丼に。

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小柱

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追加で鯵。
鯵が好物ってわけじゃないんだけどおいしい鯵は感動してしまう

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干瓢巻きで〆
アテから握りまでメッッッチャ良かったです。

ゴチソウサマデシター!!!

【鮨 原正】
住所:大阪府大阪市天王寺区上之宮町3-30
電話番号:06-6773-5518
定休日:日曜日、水曜日
営業時間:





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[ 2019/08/09 12:00 ] ▼和食 鮨/SUSHI/寿司 | TB(0) | CM(0)

【京都市左京区】さえき【鮨】

前回、6月からランチを始めると聞いたのでそのまま予約。
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明るい時間に見るお庭はまた違った雰囲気やね~

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三種の神器かな

これが
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こうなる
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水貝。シャインマスカットと。

水貝(みずがい)は、アワビの料理法のひとつ。刺身の一種。
生のアワビを水洗いしてから、ワタを取り外し、身を大き目の角切りにして、冷水または海水程度の塩水に浮かべる。そこに氷と彩り用のキュウリやウドの薄切りを浮かべる。そのまま、もしくは醤油や三杯酢、酢味噌をつけて食べる。



これが
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こうなる
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マコガレイ
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あいなめ
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茶豆
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めちゃうま

これが
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こうなって

こうなる
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カキノキ茸 青梗菜

これが
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こうなる
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固めのいくらと。


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とろの漬けから
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大とろ
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こはだ
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いか
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こあじ
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芽葱 生姜

ひらめ 昆布締め
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梅酢で

車海老
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のどぐろと初物のあおさ
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はまぐり
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穴子
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とろたく
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追加で水貝に使ってた鮑で握りを。
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おんいし~

デザートはマンゴー
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うろ覚えやけどランチは確か1.8万やったはず。
(いつもお酒飲むからディナーの値段もちゃんと分かってない)
一品の品数が少ないといっても量的には満足。

ゴチソウサマデシタ!!!

追記に2階の事を。

(過去の「さえき」はこちら→その1その2その3
(北新地の頃のさえき

【さえき】
住所:京都府京都市左京区南禅寺草川町81 大力邸
電話番号:075-761-6202
定休日:
営業時間:12:00~15:00 18:00~

◆京都府





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[ 2019/07/29 12:00 ] ▼和食 鮨/SUSHI/寿司 | TB(0) | CM(0)

【北新地】野口太郎【割烹】

この日から5日後にまた来た。
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といっても月はまたいで6月なのでメニューもがらりと変わります。

お鮨から。
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富山の白エビ キャビア

やきとり!
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トリガイです

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まぐろ山かけ うみぶどう

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アグー豚 石垣島味噌 かぼちゃの種 ゴマの葉

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北海道時鮭 コーンのタルタル

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鮑のあんかけ おこげ

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皮ちくわ 本もずく モロヘイヤのすりながし
モロヘイヤのすりながし合わせてるのがすばら~

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お皿まで手羽

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いちじくの白和え

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キスと雲丹の春巻き ジェノベーゼとトリュフ

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A5飛騨牛 わさび バター 新玉ねぎ醤油

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のど黒と新生姜 実山椒

しじみ汁の冷たいお素麺
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素麺めっちゃ好みでどこのか聞いたら白龍だった。
やっぱ白龍が好きみたいです…

かき氷はアールグレイと
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カシスオレンジ
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6月のコースのが好みでした!
北新地でこの内容・お値段はコスパいいですね。
(二人で4万とかやから多分コース1.5万ぐらい?)

ゴチソウサマデシタ!!

(過去の「野口太郎」はこちら→その1その2その3その4

【野口太郎】
住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-1 大橋ビル 3F
電話番号:06-4796-8222
定休日:日曜・祝日
営業時間:18:00~翌2:00

◆北新地周辺





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[ 2019/07/23 20:00 ] ▼和食 割烹/小料理屋 | TB(0) | CM(0)

【北新地】野口太郎【割烹】

先週毎日飲んでたから完全にさぼってしまった
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2年ぶりの野口さんです。
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この1週間後にまた来るんですけどね。

藁焼きののどぐろと花山椒
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胃が広がる~~!

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広島のじゅんさい 北海道うに 金時草のおひたし

これは取り急ぎ日本酒が必要
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ねぎま
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河内鴨と九条ネギのソース

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白味噌 白きくらげ ふぐ白子
白子の臭みが少し気になるのと、木の芽はなくてもいいかな

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鹿児島シマアジ 茗荷 マッシュルーム 海ブドウ
梅ドレッシングでまとまり良い

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穴子笹焼き ゴルゴンゾーラ

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ヤングコーンとスナップエンドウの胡麻和え

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きびなごの柳川風 山椒

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スペシャリテ

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マンゴーの白和え パッションフルーツ


野口太郎印のトリュフさつま揚げ
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飛騨牛のステーキ
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ステーキの下はゴールドラッシュ
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芽キャベツ 

シマアジのお粥onいくら
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うんま!

お漬物
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選べるかき氷の抹茶
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他は黒蜜きな粉とカシオレがあったのよ。
翌週も行ったので次の記事も野口太郎になると思います。

ゴチソウサマデシター!

(過去の「野口太郎」はこちら→その1その2その3

【野口太郎】
住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-1 大橋ビル 3F
電話番号:06-4796-8222
定休日:日曜・祝日
営業時間:18:00~翌2:00

◆北新地周辺



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[ 2019/07/22 18:00 ] ▼和食 割烹/小料理屋 | TB(0) | CM(0)

【福島】炭火割烹 いしい【割烹】

「焼き鳥の『鳥匠いし井』の二号店が。」
と、こちらもくらくらさんから教えて頂きました。
いつも情報ありがとうございます。
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食に関してはフットワーク軽いので即予約し5月に行ってきた~
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お背にはカウンターのみ。

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手前の器は炭で焼いたせりと胡桃の白和え
奥の器は鴨に揚げた葱
右がもずく、見えない所にそら豆と卵のカステラ
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かます飯

お酒はお任せ
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鰹節
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シンプルに頂く
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ばちこと車海老の真薯
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先ほどの鰹節の一番出汁と。

貝の軽い炙りに向けて。
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鰹節とけん、あけがらし、わさび

たいらぎがい
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北寄貝
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燻製醤油で。

穴子
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賀茂茄子 白味噌 実山椒

毛蟹の燻製
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蟹 #炭火割烹いしい #味の奴隷ちゃん

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三つ葉 梅 土佐酢
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花穂じそ トマト

揚げ胡麻豆腐
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塩漬けした黒胡椒 金針菜 銀餡 

のどぐろの焼きおにぎり
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これが抜群!NO1!!!!!
かなりおいしかった

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出し巻き
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とろろ昆布とフカヒレの餡

金目鯛
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後はデザート二種。
ていうか鶏でなかったね!?
ずっと出てこんし、メインでばばーんと炭焼きの鶏でも出るんかなと思ってた

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なんて名前か忘れたけど好みだった記憶

甘夏 ミルクアイス ワインソース 白ワインのジュレ
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ご主人に聞くと、鳥匠いし井の出身等ではなく
鳥匠いし井のご主人との元々の縁でこちらのお店を任されいるそうです。

お値段はコースとお酒数杯で一人約2万円。
のどぐろ焼きおにぎりはめっっちゃくちゃおいしかったんですが
このお値段ならそれ以外にも多少は感動が欲しかったです。
鳥匠いし井が感動しただけにちょっと残念。
あとは炭火の良さをそこまで感じなかったというのも本音です。
(白和えのセリや貝類は炙らない方が好み)

ゴチソウサマデシタ!

【炭火割烹 いしい】
住所:大阪府大阪市福島区福島7-17-11
電話番号:06-7708-4692
定休日:
営業時間:

◆福島周辺




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[ 2019/07/05 12:00 ] ▼和食 割烹/小料理屋 | TB(0) | CM(0)

【四天王寺前夕陽丘】まさる【鮨】

何やら昨日(6/28)ここに要人が来たらしいですね。
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誰が来たんだろう~

単品でも頼めるのわっくわくです!
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とりあえず握りがお任せでアテを数品。
の、前にガリ。
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にぎり
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単品で頼んでた茶碗蒸し
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おまかせはここまで。

ここから追加。まずは白菜
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とろたく
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わさび
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あじ
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いか
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かんぴょうおぼろ
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ふんわり甘めのシャリ。
昔に食べた大阪のお鮨ってこういうイメージ!
日本橋に住んでた頃ならリーズナブルだし楽しいし通ってたなぁ

ゴチソウサマシター!

【まさる】
住所:大阪府大阪市浪速区下寺2-3-10 梅吉マンション 1F
電話番号:050-5890-7623
定休日:水曜日
営業時間:17:00-23:00

◆恵美須町周辺



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[ 2019/06/29 12:00 ] ▼和食 鮨/SUSHI/寿司 | TB(0) | CM(0)

【南森町】大阪天満宮 鮨とよなが【鮨】

ご近所なのでずっと来たかったんですよね~
大将は「鮨 のぐち」ご出身らしいですね。
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おまかせ17000円。

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毛蟹 つるむらさき 柚子

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北寄貝 カレイと肝

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蛸 オクラ

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ホタルイカ

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茶碗蒸し 桜海老 生アスパラ
焼かれた桜海老が香ばしくて良き。

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あんきも 奈良漬
この肝と奈良漬の組み合わせって好き

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握りスタート

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アオリイカ

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マグロ

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キス

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トロ

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しじみ汁

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トロ

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コハダ

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泉州 鯵
乗ってるのは大葉・浅葱・生姜汁のペースト

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太刀魚(7割炙りだそう)に胡麻
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胡麻がいい仕事してるなぁ

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北海道ヤマタの雲丹

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レアの煮はまぐり

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鰆の漬け 藁焼き

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あなご2種
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たまご

ここから追加
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金目鯛

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鯵リピ

お土産もお願いしました
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見えないけどかんぴょう巻きもあるよ!
アテ楽しかったしご近所なのでまた来たいですね。

ゴチソウサマデシター!

【大阪天満宮 鮨とよなが】
住所:大阪府大阪市北区天神橋2-5-3 1F
電話番号:06-6351-8188
定休日:第1、2水曜日 第3、4、5日曜日
営業時間:17時30分~20時00分
       20時30分~23時00分

◆南森町周辺




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[ 2019/06/27 12:00 ] ▼和食 鮨/SUSHI/寿司 | TB(0) | CM(0)

【京都市左京区】さえき【鮨】

こちら側のカウンターも大将不在のさえきも初!です!
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前回と同じく4月なのでメニュー内容は変わらずです。
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一杯目は熱燗。

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今回は北海道の白えび
ホワイトアスパラガス 花穂じそ バター

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真鯛の白子 たいのこ 一寸豆 里芋

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石垣鯛とあいなめ
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さよりの皮焼き
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この日もこれが

こうなる
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生姜醤油 宮古ぜんまい 鳴門わかめ 柚子

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島根のどぐろ インカの目覚めソース

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北ムラサキウニ 黄味醤油

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長崎五島列島のクエ 初物のあおさ
クエと昆布出汁と塩だけで。


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握りは和歌山県勝浦の本マグロから
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筋を取ったトロ
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コハダ
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剣先イカ
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小鯵 生姜 芽葱
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さより
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かすご
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煮はま
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トロたく
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ここから追加
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車海老
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赤貝
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ひも
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穴子
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デザートで〆
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一品が前回より俄然良くてほくほく!
握りに関しては前回も不完全燃焼だったのでコメントに困るなぁ。
そしてランチも始まるという事で予約取って帰りました。
(まさに昨日行ってきたので1~2か月後に記事になるはず)

ゴチソウサマデシター!!!

(過去の「さえき」はこちら→その1その2
(北新地の頃のさえき

【さえき】
住所:京都府京都市左京区南禅寺草川町81 大力邸
電話番号:075-761-6202
定休日:
営業時間:12:00~15:00 18:00~

◆京都府




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[ 2019/06/12 12:00 ] ▼和食 鮨/SUSHI/寿司 | TB(0) | CM(0)

【天神橋筋】天神橋 青木【割烹】

本湖月」出身のご主人のお店。
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本湖月と同じく写真掲載はNGなのでメモだけ。
完全に写真ないとなかなか記憶から呼び起こせないもんですね~
という訳で随所に間違いがあるかもなので、ふわっと見てください。

・海老 帆立 筍

・もち米 雲丹 天草 乾燥した蕗の薹

・椀物
アブラメ よもぎ 茗荷 餅
4月だったのでお椀は桜でした。

・お造り
イシガキダイ 赤貝

・皮目を炙った伝助穴子 浅葱 大根おろし かたくり菜の胡麻和え

・赤貝と分葱のぬた和え

・帆立 おかき
・長芋 梅
・下仁田葱 こんにゃく
・ほおずき
・焼通し 梅
・たいのこ
・クリームチーズ味噌の詰まった百合根
・スナップエンドウ 味噌
・松風

・稚鮎 山椒ソース 黒こしょう 空豆

・しゃぶしゃぶ
金目鯛 クレソン 白葱 うるい 昆布出汁
ポン酢はかなり酸っぱめ

・茄子のお漬物
とてもおいしかったです。

・木積たけのこ 皮ごと醤油焼き

・鰹の漬け

・デザート
関東風の桜餅
せとか 徳島苺 サイダーゼリー
本湖月リスペクトかな。

お酒は飛呂喜、春霞、山形正宗、紀土を頂きました。

ゴチソウサマデシタ!!

【天神橋 青木】
住所:大阪府大阪市北区天神橋7-12-14 グレーシィ天神橋ビル 1F
電話番号:06-6940-0403
定休日:日曜
営業時間:17:00~20:30(LO)

◆天六周辺




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[ 2019/06/06 12:00 ] ▼和食 割烹/小料理屋 | TB(0) | CM(0)