私は疲れると過去のおいしかった記事を見返してニヤニヤする癖があるんですが
さえきに関しては「おいしかったな~ぽわわ~☆」の躁状態から
「このお鮨が…もう…食べれないの…か…」という鬱へのダウンで
易々とニヤニヤ出来なかったんですよね(重い女)
(北新地の頃の
さえき)
その!念願の!さえき!!!!!
運よく1ヶ月待ちで取れた…
2018年の残りの運は全てここで使った。
早く着いちゃったので2階の待ち合いで待たせてもらう。
ちなみに徒歩5分圏内に駐車場もありました。
いざ!!!
一杯目は燗酒。
いい香りが漂ってくる
新手の拷問かな??
アンコウの肝と身を海老芋のソースで。
あ~~~一皿目から知ってるのに知らない味のやつ。
パサつきゼロのしっとりとした身とねっとりしてて臭みゼロの肝。
間違いなく人生NO1あん肝。
一皿目から人生NO1出てしまった。
五島列島の真さば
桜チップスでスモークして数日寝かせているそうです。
長芋と一緒に。
立派なクエちゃん
こうなる
手前のこちらがひらめ
こちらが件のクエ
昆布しょうゆとポン酢しょうゆで。
昆布醤油がめちゃくちゃにおいしい。
これだけでずっとお酒飲めるで…
からすみ
次のお酒は冷たいものを。
のど黒
酢橘 辛味大根 ホースラディッシュ
言わずもがなですがおいしいです。
鱈の白子
海苔 紫蘇 山椒で香りも良い。
人生初の鱈の白子がこれだったら絶対苦手にならんかったのに…
島根の松葉蟹
しゃぶしゃぶ
かきの木茸と一緒に。
次。
いよいよ握り。
大間のマグロをづけから
続いて大トロ
蛇腹のスジをはがした大トロ。
素晴らしい舌触り。
産地証明書なるもの。
こはだ
酢がよく効いてるのに酢の尖った所を感じない、フジギ!
たこ
ほんのりと柚子の皮の苦味が。
北海道赤うにたまご丼
寒ブリ
一週間寝かしたものを梅酢で。
これこそが素晴らしい「熟成」だよ!
寒ブリで感動する日が来るなんてなぁ
鯵を生姜と。
この鯵、ほんっとおいしすぎて
「え?これが?鯵?か??」って脳がついてこんかった…
自分の中の常識がひっくり返る怒涛の二貫。
という訳で人生NO1鯵。
これを越えるものが現れる気もしないぐらいにNO1
穴子
とろたく
海苔うっっま!!!
ここでお任せでの握りは終わり。
他になにがあるか聞いたら車海老と蛤という事で
そりゃね。
はまぐり
デザート
高徳って品種らしいです。
蜜すっごい。
お手洗いに襖あったから写真撮ってしまった。
あとお手洗いまでの廊下に舞妓の間があったり、
なんといいますかほんとすごい建物だなと。
12月なのでお歳暮ですってお土産もらっちゃった!
兎にも角にも感動しっぱなしでした。
絶対に満足するとは思っていたけど、全部予想より上でな…
握りの技術の凄さを(色んな意味で)再度思い知らされた日でしたね。
大将から色々お話しも聞けたしお食事以外も大変に満足です。
素晴らしい2018年最後の外食でした!
次は四月!
ゴチソウサマデシターー!!!!
【さえき】住所:京都府京都市左京区南禅寺草川町81 大力邸
電話番号:075-761-6202
定休日:
営業時間:12:00~15:00 18:00~
◆京都市左京区
- 関連記事
-
スポンサーサイト
↓お役に立ったら、クリックして頂けるとうれしーです!↓
にほんブログ村